Общество

ИИ в ЖКХ: "Управдом" поговорил с представителем "Умного дома с Алисой"

ИИ в ЖКХ: "Управдом" поговорил с представителем "Умного дома с Алисой"
Фото: alice.yandex.ru

Телеграм-канал "Управдом" взял интервью у Ильи Лебедева – старшего менеджера по развитию проекта "Умный дом с Алисой". С ним обсудили "умные" многоквартирные дома, возможности интеграции ИИ-устройств в квартирах с государственными платформами для автоматической передачи данных со счётчиков, а также экономию и рост рыночной стоимости недвижимости.

"Управдом" обсудил будущее ИИ в ЖКХ со старшим менеджером по развитию бизнеса "Умного дома с Алисой"
"Управдом" обсудил будущее ИИ в ЖКХ со старшим менеджером по развитию бизнеса "Умного дома с Алисой"

– Какие задачи платформа "Дом с Алисой" решает для застройщиков и УК сейчас, и как вы видите её развитие в ближайшие 2–3 года?

– "Дом с Алисой" объединяет на своей платформе 160 производителей умных устройств и лидирует среди экосистем умного дома. Задача нашего B2B-направления – дать застройщикам возможность оборудовать квартиры в строящихся домах "умными" устройствами "Яндекса" и партнёров, объединёнными в сценарии под управлением AI-ассистента Алисы.

Если говорить о завтрашнем дне, мы смотрим за пределы квартиры: учим Алису взаимодействовать с инфраструктурой ЖК – открывать домофоны и шлагбаумы, оформлять пропуска для посетителей, а также брать на себя рутинные задачи по взаимодействию с УК.

– Какая роль в этих изменениях отведена проекту "Домиленд", который недавно был приобретён "Яндексом"?

– "Домиленд" сегодня – лидирующая платформа по цифровизации сервисов управляющих компаний. Интеграция с ним способствует развитию экосистемы "Яндекса". Объединив PropTech решения и сервисы компании, мы сможем предложить жителям единое цифровое пространство для взаимодействия с домом и его инфраструктурой.

– Какие сценарии использования умного дома чаще всего выбирают жители? Есть ли разница между тем, что предлагает система, и тем, что реально востребовано у конечных пользователей?

– Чаще всего жители используют сценарии для управления освещением, климатом и бытовыми приборами. Это самые востребованные функции умного дома в повседневной жизни. Возможности "Дома с Алисой" адаптированы под эти запросы: мы предлагаем готовые сценарии, которые помогают интегрировать умные технологии в быт и поддерживать комфорт в доме.

– Насколько востребованы технологии умного дома среди застройщиков сегодня? Есть ли примеры регионов или компаний, где они уже стали стандартом, а не "опцией по желанию"?

– Под технологиями умного дома мы подразумеваем два направления: умные технологии, встроенные в инфраструктуру МКД, и более привычный для многих формат – умные устройства в квартире.

Для крупнейших девелоперов технологии умного здания уже становятся привычной частью новостроек: большинство из топ-30 застройщиков предлагают жителям мобильные приложения и удобные сервисы для повседневной жизни – от общения с УК до управления домофонами, шлагбаумами и видеонаблюдением.

Что касается умного дома внутри квартиры, мы видим активное внедрение таких решений в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Краснодаре, Екатеринбурге и Челябинске. Такие проекты реализуют девелоперы, которые ориентируются на конечный продукт и думают о том, что получит покупатель помимо ключей, бетонных стен и окон.

– Планируется ли интеграция умных устройств "Яндекса" с государственными платформами – например, автоматическая передача данных со счётчиков в ГИС ЖКХ или системы РСО?

– Связка ИИ-ассистента и умных устройств в квартире способна обеспечить передачу данных и взаимодействие в том числе с перечисленными платформами – как через приложение, так и через голосовое управление. Сейчас мы анализируем эту возможность и оцениваем ценность для конечных пользователей, чтобы предложить интеграцию, которая будет действительно полезна.

– Какие выгоды получают жители от использования умного дома? Речь идёт скорее о комфорте, безопасности или есть и финансовая эффективность? Есть ли кейсы с конкретными цифрами по экономии ресурсов?

– Если говорить о девелоперах, то по данным экспертов, системы умного дома могут повышать стоимость квартиры в среднем на 5% при дополнительных вложениях около 1%. Для застройщика это способ сделать продукт конкурентнее и добавить ценности предложению без существенного удорожания.

Для жителей выгода – в конкретных вещах: меньше рутины, ниже риск неожиданных трат. По данным последнего исследования ВЦИОМ, 71% пользователей прежде всего ценят удобство и комфорт, 40% – экономию времени, 33% – безопасность.

Ранее, как сообщал Ruposters, "Управдом" обсудил с сенатором Олегом Головым ситуацию в ЖКХ.