Впереди новогодние праздники – время веселья, подарков и праздничного застолья. Как же провести их с удовольствием, возможностью расслабиться и отдохнуть, и при этом не навредить своему организму и особенно печени? Ведь самая большая нагрузка в новогодние каникулы с бесконечными угощениями и разнообразными алкогольными напитками ложится именно на неё.
Во-первых, нужно осознать, что печень – это один из самых главных органов для нашего здоровья. А дальше – взять ответственность за её благополучие в свои руки. Интересно, что печень назвали от слова "печь". И это не случайно. Издревле печи в избах были сосредоточением всех жизненных процессов. Печь была главной помощницей в приготовлении еды и в обогреве жилища, а ещё в печах мылись и лечились, золу использовали для стирки, отбеливания тканей и даже для приготовления целебных мазей и снадобий.
Так и наша печень выполняет множество наиважнейших функций в организме:
- Как печь, она способна "обогреть", так как умеет аккумулировать энергию в виде гликогена, принимает активное участие в углеводном и жировом обмене, в результате которых вырабатывается энергия, а также сама способна вырабатывать много тепла, так как процессы метаболизма в ней идут максимально интенсивно.
- С её помощью наш организм "моется": пропуская через себя кровь, печень активно обезвреживает и затем выводит яды и токсины, которые в ней содержатся.
- Вредные вещества поступают в печень извне и там обеззараживаются – к примеру, это медикаменты, добавки из пищи, компоненты бытовой химии и средств личной гигиены, алкоголь, токсины из воздуха и воды.
- Внутри организма тоже образуется много веществ, которые нужно обезвредить и вывести: отработанные гормоны, продукты белкового обмена (токсичные для нашего организма аммиак, ацетон, кетоновые тела), яды и токсины, вырабатываемые патогенной микрофлорой и паразитами.
- Печень может "насытить" питательными веществами: в ней, как в большой лаборатории (или в печи), синтезируются необходимые для организма белки, ферменты и другие биологически важные вещества, включая альбумины, глобулины, факторы свёртывания крови, гликоген, коллаген, холестерин.
- Печень умеет запасать, хранить и, при необходимости, отдавать телу жирорастворимые и водорастворимые витамины ("А", "Д", "Е", "К", витамины группы "В") и микроэлементы (цинк, железо, кобальт, медь).
- В ней синтезируются компоненты желчи, необходимые для переваривания пищи – для усвоения жиров и жирорастворимых витаминов и для активации ферментов поджелудочной железы.
- Желчь нужна для поддержания здоровья микрофлоры и для обезвреживания болезнетворных бактерий, грибов и паразитов.
- Ещё печень помогает организму поддерживать кислотно-щелочной баланс.
Чтобы печень смогла всё это сделать, она нуждается в исправной работе желчного пузыря и кишечника. Иначе в ней накопятся токсины и разрушат её собственные клетки, приводя к воспалению и фиброзу, а затем и к онкологическим заболеваниям.
Печень очень страдает из-за повышенного сахара в крови и это отражается на уровне жизненной энергии организма. Происходит это не только когда человек много и часто ест сладкое, но и когда он мало двигается. Если мы мало тратим энергии, когда мышцы не работают, количество митохондрий в клетках значительно сокращается. Клеткам уже не нужен сахар для выработки энергии и они оставляют его в крови. Печень его оттуда "забирает" и превращает в жир.
При чрезмерном накоплении жира в тканях печени развивается жировой гепатоз и она перестаёт справляться со всеми своими функциями.
Чтобы защитить такой важный орган в новогодние праздники постарайтесь выполнять 7 простых, но важных правил:
- Ограничьте количество алкоголя – пусть это будет, например, два-три бокала сухого качественного вина.
Лучше не пить крепкие, сладкие и газированные напитки, коктейли и энергетики.
Также уменьшить повреждающее действие алкоголя можно, если дополнительно пить вместе с ним чистую воду (в идеале в 3 раза больше объёма выпитого алкоголя); при этом важно ограничивать потребление соли, чтобы не было отёков. - Исключите продукты с добавками и трансжирами, промышленные соусы, продукты длительного хранения, консервы, копченые, солёные, обезвоженные и жаренные продукты.
- Замените промышленные сладости домашними из полезных ингредиентов. Но не нужно их есть вместе с едой, лучше через два-три часа после.
- Минимизируйте приём лекарственных средств. Лучшая их альтернатива – натуральные эфирные масла терапевтического класса.
Постарайтесь уменьшить поступление гормонов и антибиотиков из мясных продуктов, покупая их в фермерских хозяйствах или предварительно отваривая и сливая бульон. - Избегайте сложных сочетаний в блюдах. Сделайте их максимально простыми и односложными.
Пусть на праздничном столе будет больше ягод и фруктов, свежих овощей, особенно зелёных листовых и корнеплодов. - Для здоровья печени употребляйте натуральные растительные жиры – пусть будет больше авокадо, орехов и семян, масла МСТ), а также горьких трав, рукколы, лука, чеснока, редиса, имбиря, куркумы, гвоздики.
- Важно не переедать и перемежать трапезу танцами, подвижными играми и прогулками на свежем воздухе.
Составьте свой праздничный стол из лёгких овощных закусок с минимальным количеством необработанной или щадяще приготовленной животной пищи (немного малосольной или запечённой рыбы, морепродукты, яйца пашот) и большого количества зелени (листья салата, шпинат, китайская капуста, морские водоросли). Сделайте домашние полезные и вкусные заправки для овощных салатов, замените вареную картошку и белый рис – авокадо, кабачком или цветной капустой. На гарнир сделайте запечённые овощи (зелёная фасоль, брокколи, шпинат, цветная капуста, свежезамороженный зеленый горошек, батат).
Усовершенствованные классические рецепты для новогоднего стола
Заправка для салатов "Ореховый майонез"
200 грамм орехов (лучше всего кешью, предварительно замоченного в содовом растворе), 3 крупных зубчика чеснока, 1/2 сырой морковки, 1/2 чайной ложки порошка горчицы, 1 столовая ложка лимонного сока, 200 мл воды, любимые специи и розовая гималайская соль – по вкусу. Всё взбить в блендере до получения однородной кремообразной массы.
Такой соус можно добавлять в салаты или макать в него нарезанные крупной соломкой сырые овощи (морковь, сельдерей, огурец, сладкий перец, дайкон).
ПП салат "Оливье"
3 огурца, 3 сырой морковки среднего размера, 2 средних авокадо (можно заменить сырым кабачком или цукини), 100 г свежезамороженного зеленого горошка, любая зелень по вкусу (зелёный лук, укроп, петрушка). Заправка – ореховый майонез.
Рецепт ПП "чёрной икры"
Замочить 100 г семян чиа или семян базилика в 300 мл воды на 10-15 минут. Добавить 3 столовых ложки сухих перемолотых морских водорослей (например, листья нори или вакаме), 1 чайную ложку льняного масла, 1 чайную ложку соевого соуса натурального брожения (он должен быть обязательно в стекле и содержать лишь 4 ингредиента: пшеницу, сою, воду и соль). Очень вкусно будет также добавить перемолотые орехи, но можно сделать и без них.
Такую "икру" можно использовать в салатах или нафаршировать ею роллы, завернув в лист нори или в лист салата / китайской капусты. А можно просто намазать на льняные хлебцы, украсив зеленью и кусочками сладкого перца.
ПП салат "Селёдка под шубой"
Его можно видоизменить и сделать более полезным, если использовать вместо отварной картошки - авокадо или сырой кабачок, а вареные свеклу и морковь заменить сырыми; не добавлять яйцо, и заправить "ореховым майонезом".