Политика

Новости Украины: Киев потребовал от Запада объяснить, почему их нельзя брать в НАТО, а Швецию можно

10.3k
Новости Украины: Киев потребовал от Запада объяснить, почему их нельзя брать в НАТО, а Швецию можно
Новости Украины: Киев потребовал от Запада объяснить, почему их нельзя брать в НАТО, а Швецию можно

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба потребовал от западных стран объяснить, почему Украину нельзя брать в Североатлантический альянс, тогда как Швецию и Финляндию - можно. В интервью "Левому берегу" глава украинского МИД заявил, что "полной интеграции Украины в Запад нет больше альтернативы".

"…а Запад - это, в частности, и Североатлантический альянс. Теперь это вопрос к ним. Вы нам рассказывали одно, теперь Швеция и Финляндия вступила... Интересно послушать, как вы теперь будете обосновывать, почему Украину нельзя брать".

Украина наращивает военные расходы

Тем временем Украина нарастила военные расходы с начала российской спецоперации в десять раз. Как уточнил премьер-министр республики Денис Шмыгаль, в этот период Киев потратил на эти цели 130 млрд гривен по сравнению с расходами до спецоперации в 13 млрд гривен.

"Если у нас содержание армии было около 156 миллиардов гривен – это был бюджет Вооруженных сил Украины и украинской армии в год, то сегодня около 130 миллиардов — это ежемесячная сумма", - указал премьер.

Он отметил, что власти Украины уже договорились с Евросоюзом и Соединенными Штатами о финансовой поддержке примерно на $29 млрд, но получено пока только $9 млрд. МВФ, Всемирный банк и Международный банк реконструкции и развития обещали Украине грантовую и кредитную поддержку.

Украина наращивает военные расходы

Киев уже требует дотаций от Евросоюза

Тем не менее на этом Киев решил не останавливаться и уже планирует требовать новые дотации в случае вступления в Евросоюз. Напомним, что страна совсем недавно получила статус кандидата на присоединение к организации. Однако уже сейчас Кулеба заговорил о том, что Киев намерен вступить в ЕС на максимально выгодных для себя условиях. Он напомнил о примере Польши - крупнейшем получателе финансовых дотаций от Евросоюза.

"[Польша] научилась брать европейские деньги и использовать их так, чтобы тебе давали еще больше. И это то, чему нам на Украине нужно учиться на местном уровне, потому что деньги должны идти именно туда. Мы как МИД должны делать так, чтобы вступление Украины в ЕС состоялось на максимально выгодных условиях", - объявил Кулеба.

При этом, напомним, Евросоюз пригрозил Польше "не заплатить денег" из "ковидного" фонда, если Варшава не пересмотрит свой закон о ликвидации Дисциплинарной палаты Верховного суда, который, по мнению Еврокомиссии, не соответствует позиции ЕС.

Британия решила конфисковать замороженные российские активы в пользу Украины

Правительство Великобритании в настоящее время рассматривает возможность конфискации замороженных российских активов, чтобы передать вырученные средства Киеву, заявила глава МИД Соединенного Королевства Лиз Трасс.

"Я поддерживаю эту концепцию. Мы очень внимательно ее рассматриваем. Канадцы фактически только что приняли закон. Это вопрос, над которым мы работаем совместно с министерством внутренних дел и казначейством, но я безусловно согласна с концепцией. Нам просто нужно разобраться в деталях", - сказала глава внешнеполитического ведомства.

Вероятно, чтобы осуществить инициативу, потребуется изменить законодательство. Деньги, вырученные от продажи активов, планируется передать пострадавшим гражданам Украины или украинскому правительству.

Напомним, что глава евродипломатии Жозеп Боррель предложил странам, входящим в Евросоюз, увеличить финансирование военной помощи Украине до 2 млрд евро. С начала марта ЕС уже выделил Украине 1,5 млрд евро на закупки оружия и военной техники. Помимо этого, многие отдельно взятые страны ЕС предоставили вооружение и оборудование на двусторонней основе.

Тем временем Киев приближается к долговому кризису из-за поставок США по ленд-лизу. Вашингтон рассчитывает получить крупную сумму денег за поставки боеприпасов, оборудование и продукты питания не от нынешнего украинского истеблишмента, а уже от будущего поколения украинцев.

Что касается предполагаемого вступления Украины в НАТО, то британский премьер Борис Джонсон заверял, что вступление Украины в Североатлантический альянс никогда не было "даже близко возможным" в обозримом будущем.