Политика

Европа захотела увеличить военную помощь Украине вслед за США

1.8k
Европа захотела увеличить военную помощь Украине вслед за США

Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель предложил странам, входящим в Евросоюз, увеличить финансирование военной помощи Украине до двух миллиардов евро, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, средства на дотации для Украины будут выделены из Европейского фонда мира, однако дорожная карта перевода финансовой помощи еще не согласована до конца. Вероятнее всего, предложение о выделении средств Киеву будет включено в повестку ближайшей встречи министров иностранных дел стран ЕС.

С начала марта ЕС уже выделил Украине 1,5 млрд евро на закупки оружия и военной техники. Помимо этого, многие отдельно взятые страны ЕС предоставили вооружение и оборудование на двусторонней основе.

В конце апреля Конгресс США принял законопроект о программе ленд-лиза для Украины. Предлог к открытию программы — "защита демократии" на Украине. Суть американского ленд-лиза заключается в упрощенных поставках военной техники и снаряжения Украине. Что примечательно, законопроект об открытии ленд-лиза был внесен в Конгресс не в связи со специальной военной операцией РФ, а за месяц до ее начала, 19 января 2022 года. В "полный спектр ресурсов", о котором говорил инициатор законопроекта сенатор-республиканец Джон Корнин, потенциально войдут тяжелые виды вооружения – танки и самолеты.

Как писал Ruposters, в данный момент Украина близка к долговому кризису из-за американских поставок по ленд-лизу. Об этом сообщает китайский портал Global Times со ссылкой на военного эксперта. Вашингтон рассчитывает получить крупную сумму денег за поставки боеприпасов, оборудование и продукты питания не от нынешнего украинского истеблишмента, а уже от будущего поколения украинцев.