Политика

На саммите НАТО заговорили о членстве Украины и новом оружии для нее

4.8k
На саммите НАТО заговорили о членстве Украины и новом оружии для нее
На саммите НАТО заговорили о членстве Украины и новом оружии для нее

Глава Кабинета министров Соединенного Королевства Борис Джонсон заверил журналистов, что вступление Украины в Североатлантический альянс никогда не было "даже близко возможным" в обозримом будущем.

"Никогда не было даже близко возможным, что Украина присоединится к НАТО в какое-либо время в обозримом будущем. Все это знали", — отметил Джонсон.

Премьер Великобритании во время выступления на саммите Североатлантического альянса в Мадриде заявил также, что принуждение Украины к невыгодному миру, чем занимаются отдельные страны Запада, может обернуться "ужасающими последствиями планетарного масштаба".

"Если Украина будет разбита или вынуждена принять мир на невыгодных условиях, последствия этого для свободы на всей планете будут ужасающими. Такое мнение разделяют все члены НАТО", — подчеркнул Джонсон.

Глава британского правительства сделал акцент на том, что победа Киева в конфликте с Россией является лучшим аргументом в споре о важности распространения западных ценностей и верховенства международного права. Как утверждает Джонсон, решение вести или не вести переговоры с Россией должен принять именно Киев. По словам премьера, Украина хочет договориться с РФ, однако Москва якобы "даже не предлагает сделку".

"В таких условиях единственное логичное и правильное решение — продолжать поддерживать Украину, как мы уже делаем, и наращивать оказываемую военную помощь", — резюмировал Борис Джонсон.

Ранее премьер-министр Соединенного Королевства Борис Джонсон напомнил странам – членам "Большой семерки" и союзникам по НАТО, что они не должны активно подталкивать Киев к мирному соглашению на условиях Москвы, поскольку данный ход развития событий приведет к "катастрофе" для мировой экономики. Джонсон предположил, что, присоединив новые территории, Россия якобы может ограничить поставки местного зерна в страны Африки и Ближнего Востока, шантажируя таким образом мировое сообщество.

Столтенберг допустил передачу Украине современного оружия от НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил в ходе мадридского саммита организации, что в военном союзе допускают передачу Киеву любого современного вооружения.

"НАТО поставила задачу перевести Украину с советского на натовское оружие, в рамках этого процесса нет никакого списка вооружений, передача которых была бы исключена. НАТО поставляет широкий спектр самых современных видов оружия Украине", — рассказал Столтенберг.

Руководитель военного альянса также в очередной раз призвал Москву вывести войска с Украины и прекратить вооруженный конфликт.

"Сегодня мы решили поддерживать Украину, убедиться, что она останется независимым и суверенным европейским государством", — отметил он.

Как утверждает Столтенберг, если между Россией и НАТО начнутся реальные военные действия, то мир "увидит страдания и разрушения гораздо больших масштабов". Генсек Североатлантического альянса подчеркнул, что задача организации — не допустить эскалации конфликта за пределами Украины, "поэтому НАТО не является стороной конфликта".