Политика

Евросоюз нанес Польше "тяжелый удар"

2.2k
Евросоюз нанес Польше "тяжелый удар"
Евросоюз нанес Польше "тяжелый удар"

Евросоюз отказал в принятии изменений в законодательстве Польши, согласно которым должны были быть сняты противоречия между Варшавой и ЕС по вопросу судебной системы, пишет немецкое издание Die Welt. Журналисты назвали это неожиданным и тяжелым ударом для Польши.

Вице-президент Еврокомиссии Вера Юрова назвала польский закон о ликвидации Дисциплинарной палаты Верховного суда не соответствующим позиции ЕС. Теперь Варшава должна пересмотреть положения своего законодательства, в противном случае "денег мы им не заплатим", указала Юрова.

ЕК во время разбирательства в европейском суде объяснила, что условия выплаты Польши денег из "ковидного" фонда не были выполнены. Это стало "тяжелым ударом для национал-консерваторов в Варшаве, которого еще в июне никто не ожидал".

После того как в Польшу прибыла глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, правительство республики надеялось, что Варшаве выделят 35 млрд евро из европейского восстановительного фонда, необходимые для стабилизации экономики на фоне высокой инфляции и нагрузки из-за принятых беженцев из Украины.

В Брюсселе постановили, что удерживать средства для Польши больше не нужно. При этом там уточнили, что республика стала "важнейшим партнером Украины" и "законодателем европейской политики" в отношении нее. Однако ведущие эксперты предупредили ЕК о том, что изменения в новом законе носят только косметический характер и обходят спорные моменты между комиссией и Польшей.

В результате Еврокомиссия разделилась в вопросе о Польше.

Напомним, что в начале года ЕС озвучил Варшаве требование о выплате штрафа в размере порядка 70 млн евро за отказ от выполнения решения ЕС об упразднении дисциплинарной палаты Верховного суда.

Ранее, в октябре 2021 года, суд юстиции Евросоюза обязал Польшу выплачивать штраф в размере 1 млн евро в день в выполнение судебного решения. Постановление польские власти раскритиковали. Они уверены, что реформа национальной судебной системы лежит исключительно в компетенции суверенной Польской Республики.