Политика

В Германии рассказали о ходе переговоров по турбинам для "Северного потока"

5.2k
В Германии рассказали о ходе переговоров по турбинам для "Северного потока"
В Германии рассказали о ходе переговоров по турбинам для "Северного потока"

Переговоры по турбинам для газопровода "Северный поток" с Канадой и Еврокомиссией пока продолжаются. Об этом на брифинге в Берлине сообщила представитель министерства экономики Германии Беате Барон.

"Переговоры продолжаются. Мы обратились по этой проблеме к Канаде, также ведем переговоры с Еврокомиссией", - рассказала Барон, беседуя с журналистами. Представитель ведомства подчеркнула, что в данный момент она не может спекулировать относительно сроков завершения этих переговоров.

Проблема с техническим обслуживанием турбин для первого "Северного потока" возникла из-за того, что компания Siemens проводит ремонт двигателей только на заводе в Канаде. Геополитическая обстановка привела к задержке поставки агрегатов, потому что против нефтегазовой компании ввела санкции именно официальная Оттава, и теперь Siemens не может забрать отремонтированные для "Газпрома" турбины.

По этой причине в середине июня "Газпром" снизил прокачку газа по "Северному потоку". Объемы экспорта в страны дальнего зарубежья, в том числе "недружественные", снижаются, однако российская компания выполняет все обязательства согласно подтвержденным заявкам. По информации Gas Infrastructure Europe, по состоянию на июнь в европейских газохранилищах содержалось 26 млрд кубометров газа, однако потребители были вынуждены перейти к расходованию запасов из-за сокращения поставок из России.

Ранее стало известно, что компания Nord Stream AG, контрольный пакет акций которой принадлежит российскому "Газпрому", с 11 по 21 июля отключит обе нитки газопровода "Северный поток" с целью проведения ежегодного планового ремонта. Представители Nord Stream AG подчеркнули, что временное прекращение работы трубопровода согласовано со всеми партнерами, исходя из регламента.

Как писал Ruposters, правительство ФРГ боится, что Москва под предлогом ежегодного техобслуживания "Северного потока" полностью перекроет поставки газа в Германию. Так, из-за прекращения импорта топлива из России ФРГ потеряет 12,5% ВВП и 5,6 млн рабочих мест.