КНР стала передовой страной по числу научных исследований в ряде ключевых технологических сфер. Об этом свидетельствует рейтинг Австралийского института стратегической политики (ASPI), получивший название "Трекер критических технологий". Китай занимает первое место в 37 из 44 указанных областей: от синтеза наноматериалов и робототехники до радиочастотных коммуникаций, оборонных и космических технологий.
Примечательно, что китайские специалисты за последние пять лет провели 48,5% наиболее важных исследований на тему современных авиадвигателей, в том числе гиперзвуковых двигателей для ракет. На территории Китая расположены семь из десяти научных центров, глобально лидирующих по разработкам в данной сфере.

Второе место в технологической гонке уверенно занимают США, удерживающие первые места в восьми областях, включая квантовые вычисления и разработку вакцин. Остальные государства сильно отстают от Америки и Китая: в первой пятерке "Трекера критических технологий" чаще всего оказываются Индия и Великобритания, а также Южная Корея, ФРГ, Австралия и Италия. Россия попала на высокие позиции только в одной области – современные взрывчатые вещества и энергетические материалы. В ASPI подчеркнули, что российские ученые выпускают много научных работ, однако широко цитируется только незначительная их часть.

Для формирования "Трекера критических технологий" эксперты ASPI проанализировали выборку из 2,2 млн научных работ, опубликованных в 2018-2022 годах. Аналитики выбирали 10 самых цитируемых исследований в каждой из 44 указанных технологических сфер. Кроме того, учитывались перетоки научных кадров между государствами и вклад научных организаций (университетов, компаний и лабораторий) в развитие определенных технологий. Оценив уровень научной экспертизы и концентрацию исследовательских центров в отдельных странах, эксперты ASPI констатировали риски установления технологической монополии в некоторых сферах. В последнем рейтинге таких "уязвимых" областей восемь, в каждой монополистом может стать Китай.

Ограничивая способность Китая производить передовые микросхемы, оставляя страну без полупроводников и оборудования для их сборки, Вашингтон надеется затормозить технологическое развитие КНР. Президент США Байден при этом подписал закон о мерах поддержки производителей в США полупроводников на сумму в $52,7 млрд, чтобы усилить позиции в конкуренции с Китаем. В обзоре цепочки поставок в прошлом году администрация Байдена признала существенную зависимость государства от продукции тайваньской TSMC, которая производит свыше 90% самых современных микрочипов в мире. Отметим, что TSMC (а также Intel и Samsung) зависит от продукции нидерландской фирмы ASML настолько, насколько остальная технологическая индустрия зависит от их собственной продукции.