Политика

США готовятся ограничить поставки тайваньских полупроводников в Китай

2.4k
США готовятся ограничить поставки тайваньских полупроводников в Китай
США готовятся ограничить поставки тайваньских полупроводников в Китай

Белый дом разрабатывает новые меры контроля экспорта в Китай полупроводников и оборудования для их сборки. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на источники.

Как утверждает собеседник WSJ, таким образом США надеются ограничить технологическое развитие Китая и его способность производить передовые микросхемы. Парадоксальность ситуации заключается в том, что главный мировой центр производства полупроводников – Тайвань, который большая часть мира, включая сами Соединенные Штаты, признает частью Китая.

"США намерены еще больше ограничить экспорт передовых микросхем в Китай. Действия Белого дома направлены на то, чтобы помешать Китаю производить высокотехнологичные полупроводники", — отметил автор материала для делового издания.

От стабильных поставок полупроводников зависит не только китайское, но и американское правительство: продвинутые микрочипы используются в передовых военных системах. Как считает источник The Wall Street Journal, политика США относительно Китая и Тайваня может перерасти в вооруженный конфликт и, как следствие, в прекращение массового производства данных микросхем.

Президент США Байден подписал закон о мерах поддержки производителей в США полупроводников на сумму в $52,7 млрд, чтобы усилить позиции в конкуренции с Китаем. В обзоре цепочки поставок в прошлом году администрация Байдена признала существенную зависимость государства от продукции тайваньской TSMC, которая производит свыше 90% самых современных микрочипов в мире.

Ранее администрация Байдена объявила ограничения на продажу ряда высокотехнологичных компьютерных чипов в Россию и Китай. Белый дом полагает, что Москва и Пекин могут применить эти технологии для того, чтобы следить за людьми, идентифицировать лица на видео и фото, а также использовать в военных целях.