Политика

Пекин обвинил Вашингтон в технологической блокаде

5.2k
Пекин обвинил Вашингтон в технологической блокаде
Пекин обвинил Вашингтон в технологической блокаде

Официальный представитель МИД Китая Ван Вэньбинь заявил, что Соединенные Штаты, ограничивая продажу компьютерных чипов в Россию и Китай, занимаются технологической блокадой. Таким образом Вашингтон пытается сохранить свое технологическое доминирование, однако все подобные попытки обречены на провал.

Администрация американского президента Джо Байдена объявила ограничения на продажу ряда высокотехнологичных компьютерных чипов в Россию и Китай. Белый дом полагает, что Москва и Пекин могут применить эти технологии для того, чтобы следить за людьми, идентифицировать лица на видео и фото, а также использовать в военных целях.

"Подход США типичен для технологической гегемонии. США вновь и вновь обобщают концепцию национальной безопасности, злоупотребляют государственной мощью и пытаются использовать свои технологические преимущества для сдерживания и подавления развития стран с формирующимся рынком и развивающихся стран", - указал дипломат.

Он добавил, что подобные действия нарушают правила рыночной экономики, а также международного торгово-экономического порядка, подрывают стабильность глобальных производственных цепочек и цепей поставок. Китайская сторона выступает решительно против этого.

"США политизируют, инструментализируют и превращают в оружие научно-технические и торгово-экономические вопросы, "занимаются технологической блокадой, тщетно пытаясь монополизировать передовые мировые технологии, сохранить свое технологическое доминирование и разрушить тесно взаимосвязанные глобальные цепочки производства и поставок. Это обречено на провал", - указал представитель внешнеполитического ведомства.

Байден подписал закон о мерах поддержки производителей в США полупроводников на сумму в $52,7 млрд, чтобы усилить позиции в конкуренции с Китаем. В обзоре цепочки поставок в прошлом году администрация Байдена признала существенную зависимость государства от продукции TSMC, которая производит свыше 90% самых современных микрочипов в мире.