Первый зампредседателя правительства Денис Мантуров предложил запретить отечественным заводам закупать иностранные станки при наличии российских аналогов – такую идею, как сообщает телеграм-канал "МашТех", он озвучил на совещании по развитию станкоинструментальной промышленности.
Мантуров предлагает предприятиям сделать акцент на техпереоснащение собственных мощностей, отдавая отечественной продукции безусловный приоритет в закупках.
"Пока, к сожалению, много случаев приобретения импорта при наличии на рынке своих аналогов. Антон Андреевич [Алиханов], я считаю, что необходимо нормативно запретить приобретать иностранное оборудование при наличии российских аналогов на рынке", – сказал он.
По словам Мантурова, регионам, где сконцентрированы основные предприятия отрасли, важно обеспечить контроль исполнения работ и рассмотреть возможности расширения мер поддержки станкостроителей. Минпромторгу необходимо отслеживать баланс спроса и предложения на рынке станков и при необходимости расширять защитные механизмы.
В свою очередь глава Минпромторга Алиханов перечислил меры поддержки станкостроения со стороны министерства:
- Совместно с Фондом содействия инновациям готовится третья программа с грантами до 50 млн рублей для содействия коммерциализации результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР).
- В этом году с корпорацией МСП будет запущен механизм льготного кредитования малых и средних производителей станкоинструмента.
- Федеральный центр компетенций в сфере производительности труда начнёт консультировать компании по повышению эффективности производства.
По итогам 2024 года производство станков увеличилось на 40% в стоимостном выражении, инструмента – на 10%. Однако, как отмечает "МашТех", полностью отечественными станки назвать можно далеко не всегда. Полностью обеспечить технологический суверенитет по критическим узлам станков планируется к 2030 году.