Политика

Санду предрекла молдаванам зиму без света и газа

3.1k
Санду предрекла молдаванам зиму без света и газа
Санду предрекла молдаванам зиму без света и газа

В настоящее время Молдавия переживает серьезный энергетический кризис и может в ближайшее время остаться без газа и электричества, заявила президент республики Майя Санду.

"Мы переживаем крупный энергетический кризис, и этой зимой мы можем остаться без газа и электричества. Для молдавских потребителей тариф на газ увеличился в шесть раз за последний год и в два раза выше, чем в Румынии. Ситуация с электричеством не менее серьезная".

Она пожаловалась на российский концерн "Газпром", который, по ее словам вдвое сократил объем газа, поставляемого в республику. Прекратились и поставки электроэнергии из Приднестровья и Украины. Это значит, что обеспечение страны энергоресурсами каждый день становится задачей правительства.

"Несмотря на то, что мы прилагаем серьезные усилия для экономии, а правительство Кишинева пытается помочь людям с низкими доходами, расходы на оплату счетов одной семьи составили 70-75% от дохода. Эта энергетическая уязвимость порождает политический шантаж и вмешательство в демократию, внутреннюю и внешнюю политику", - объявила Санду.

Санду попыталась уверить в том, что "пророссийские партии" якобы объединились с преступниками, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране и прийти к власти, чтобы "избежать тюремного заключения".

"Эта группа вкладывает огромные ресурсы, чтобы вовлечь Молдавию в войну, продать мир и безопасность граждан за свои интересы", - сказала Санду, добавив, что часть "преступников" недавно попала под американские санкции.

Президент Молдавии указала, что ее страна "выбирает быть свободной" и "продолжает европейский путь, независимо от обстоятельств".

Молдавия неоднократно задерживала платежи за уже импортированный газ, не выплачивая долг в размере более чем $700 млн, накопившийся еще за предыдущие 5 лет. В то же время Кишинев регулярно позволяет себе недружественные выпады в адрес России. Результатом стал энергетический кризис в стране, где теперь в качестве важного энергоносителя ценятся дрова, и жителей просят оставаться дома в темное время суток из-за роста преступности вследствие экономии на уличном освещении.

Кстати, сама Санду считает, что Россия не должна настаивать на возвращении долга за потребленный газ "в сложный экономический период". Премьер-министр Наталья Гаврилица указывала, что исторический долг за газ вовсе не должен быть частью переговоров о контракте с "Газпромом". В конце прошлого сентября контракт на поставку газа между Молдовой и "Газпромом" истек, а Кишинев демонстративно уклонялся от участия в переговорах по газовому вопросу. Санду после своего избрания от переговоров по новому контракту дистанцировалась, заявляя, будто это дело хозяйствующих субъектов ("Молдовагаза" и "Газпрома"). Но при этом она проводила переговоры с Польшей, Австрией, высокопоставленными чиновниками ЕС и США о поставках газа. Однако эти переговоры оказались безуспешными.

В конце октября нынешнего года стало известно, что молдавские власти с помощью хитрой схемы могут национализировать единственный ценный актив "Молдовагаза", который фактически принадлежит "Газпрому".