Московский фестиваль "Театральный бульвар" стал частью повседневной жизни столицы – он уже второй год превращает мегаполис в театральную площадку. В первом сезоне прошло около 500 постановок, которые посмотрели 600 тысяч человек за 1,5 месяца.
Это не уникальный по своей сути проект, но успешных аналогов у него насчитывается очень мало. К примеру, к таким можно причислить Авиньонский фестиваль, проводящийся с 1947 года.
"Оба фестиваля выводят театр на улицы, делая его частью городского пространства. В Авиньоне спектакли идут во дворах, на площадях, в церквях. В Москве – на бульварах, под открытым небом. И в Авиньоне, и в Москве театр перестает быть чем-то камерным, превращаясь в общее достояние. Зрители чувствуют себя соучастниками, а не просто наблюдателями", – поясняет "Комсомольская правда".

В 2025 году в рамках "Театрального бульвара" зрителей ждут спектакли, цирковые и музыкальные шоу, которые поставят ведущие театры и команды. В том числе в проекте участвуют известные актёры театра и кинематографа, а также предусмотрены детские программы. Горожане могут смотреть эти постановки абсолютно бесплатно – таким образом, театр становится доступнее.
Ранее Ruposters сообщал, что до конца 2025 года в Москве завершится строительство нового здания картинной галереи Василия Нестеренко на Бутырской улице.