Министерство экономического развития разработало масштабную программу подготовки кадров для внешнеэкономической деятельности до 2030 года. Документ рассмотрели на стратегической сессии под руководством вице-премьера Александра Новака во Всероссийской академии внешней торговли. Программа направлена на достижение национальной цели - увеличить несырьевой экспорт до 250 миллиардов долларов к 2030 году.
Вице-премьер Александр Новак подчеркнул кардинальные изменения в структуре и географии внешнеэкономической деятельности России в связи с санкционным давлением.
"Россия активно переориентировала торговлю с Европы и США на рынки дружественных стран: Китая, Индии, страны Центральной Азии, Африки, Ближнего Востока. Все это позволяет нам укреплять экономическую интеграцию", - сказал вице-премьер.
Министр экономразвития Максим Решетников подчеркнул важность кадрового обеспечения для сохранения достигнутых результатов.
"Число экспортеров кратно выросло, это в том числе и МСП. Это то, чего мы хотели, за что боролись и то, что нужно ценить, потому что без кадров мы это достижение потеряем. Сегодня внешнеэкономическая деятельность - это не просто часть бизнеса, а вопрос устойчивости экономики", - отметил Решетников.
Программа предусматривает разработку 180 учебно-методических комплексов, профессиональную переподготовку 3 тысяч преподавателей вузов и проведение 20 международных мероприятий с участием вузов стран БРИКС, ЕАЭС и ШОС. Координацию работы возьмет на себя методический центр на базе ВАВТ, который обеспечит взаимодействие между образовательными учреждениями, бизнесом и региональными властями.
Глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил, что согласован перечень направлений подготовки и специальностей для новых образовательных программ. После доработки программа будет направлена в правительство для утверждения. Ожидается, что ее реализация позволит ежегодно выпускать до 25 тысяч специалистов с актуальными навыками для работы в новых экономических реалиях.