Для тех, кто испытывает страх при мысли о том, что его тело будет поглощено пламенем или погребено в кишащей насекомыми могиле, скоро появится новый способ похорон: водная "кремация". Об этом пишет The Guardian.
Процесс растворения тела в специальном мешке в воде с температурой 160 градусов, обработанной щелочью, станет доступен в Великобритании в конце этого года. Это будет первым новым законным методом утилизации трупов с момента принятия Закона о кремации 1902 года. Метод был описан как похороны под названием "Кипяток в мешке".
Практика является законной в большинстве штатов США, Канаде и Южной Африке, где она, например, была выбрана для архиепископа Десмонда Туту, умершего в прошлом году. Она разрешена в Великобритании, но использовалась только в ограниченных испытаниях, целью которых было проверить, безопасно ли выпускать полученный раствор в дренажную систему. При углеродном следе, который, как утверждается, примерно в два раза меньше, чем при кремации на газовом топливе, в результате процесса остаются только кости, которые затем измельчаются в порошок и возвращаются семье так же, как и кремированный пепел.
Сторонники этого метода описывают его как "более щадящий для тела и более экологичный", и Co-op Funeralcare, крупнейшая в Великобритании ритуальная служба, вероятно, начнет предлагать его на северо-востоке Англии, где уже есть необходимое оборудование. Компания Northumbrian Water дала разрешение на то, чтобы полученная вода отправлялась обратно в дренажную сеть как "торговый сток" - такое же разрешение используется прачечными.
Опрос показал, что почти никто из британцев не слышал об этой практике, но после того, как им объяснили, чуть меньше трети (29%) сказали, что выбрали бы этот метод - также известный как ресомация, аквамация или щелочной гидролиз - для своих похорон, если бы он был доступен.
"Начав делать ресомацию доступной в Великобритании, Co-op предоставит людям еще один вариант того, как они покинут этот мир, потому что в этом естественном процессе используется вода, а не огонь, что делает его более щадящим для тела и окружающей среды", - сказал бывший гробовщик Джулиан Аткинсон.
Он заявил, что его воодушевляет тот факт, что "многие представители общественности осознают необходимость сокращения углеродного следа даже после смерти". По данным консалтинговой компании по кремации CDS, при типичной кремации выделяется 245 кг углерода, что создает в Великобритании годовой эффект в 115 150 тонн. Это эквивалентно электроэнергии для 65 000 домохозяйств. Похороны будут проходить в обычном режиме, тело будет лежать в гробу, но при водной кремации его завернут в шерстяной саван и поместят в "биосумку" из кукурузного крахмала. Затем его помещают в герметичную камеру с 95% воды и 5% гидроксида калия и нагревают до температуры около 160°C. Через четыре часа все, кроме скелета, будет растворено.
Новая практика была продемонстрирована в 2019 году в телевизионном минисериале Рассела Т. Дэвиса "Годы и годы", в котором есть сцена в "акватории". "Варить в пакете. Как sous-vide", - объясняет один скорбящий другому.
"Тебя промывают. В канализацию. В море. Конец".
После тестирования в 2020 году компания Yorkshire Water дала согласие на сброс раствора в обычную дренажную систему после того, как анализ показал отсутствие риска и отсутствие ДНК в образцах. По словам представителей Co-op, раствор модифицируется, чтобы сбалансировать его PH перед сбросом, "со временем возвращаясь в естественный круговорот воды".
"Великобритания имеет историю инноваций, когда речь идет о сострадательном, практичном и гигиеничном обращении с телами после смерти", - сказал профессор Дуглас Дэвис с кафедры теологии и религии Даремского университета.
Тем временем находчивые голландцы из города Делфт придумали стартап,
который непременно понравится всем заботящимся об экологии людям. Они решили хоронить людей в "живых" гробах, чтобы они не портили экологию даже после смерти.