Политика

Турецкое издание раскрыло детали договоренностей о вывозе зерна из Украины

2.4k
Турецкое издание раскрыло детали договоренностей о вывозе зерна из Украины
Турецкое издание раскрыло детали договоренностей о вывозе зерна из Украины

В Стамбуле готовы согласовать механизм, обеспечивающий безопасный коридор для вывоза сельхозпродукции с Украины по морю, но требуется одобрение Москвы и Киева, пишет Sabah.

С этим предложением выступил турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган во время телефонных переговоров с президентом России Владимиром Путиным 30 мая. Основным препятствием для вывоза зерна из портов Украины стали мины, которые установила украинская сторона и разнес по акватории шторм. Киев готов разминировать море за две недели, но требует, чтобы другие страны гарантировали, что не станут допускать в порты российские корабли. Россия требует снять санкции со своих судов и позволить им обслуживаться в международных портах.

"Украина не хочет, чтобы российские военные корабли заходили в порты Одессы. Россия также не хочет, чтобы корабли, которые будут перевозить грузы по этому коридору, доставляли оружие в Украину. Как они во всем этом будут уверены? Должен быть механизм проверки", - говорил глава турецкого МИД Мевлют Чавушоглу.

Турция, как утверждает министр, уже начала работу по дорожной карте выхода из сложившейся ситуации с зерном. Дипломат заявил, что Россия и Украина "договорились по этому вопросу в принципе", однако детали дальнейшей работы еще предстоит обсудить.

По данным ООН, в украинских портах на начало мая оставалось заблокировано 4,5 млн тонн зерна, которые невозможно вывезти морским путем. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявлял, что Евросоюз поможет Украине "опустошить" ее хранилища зерна, чтобы высвободить место для нового урожая. В ЕС неоднократно говорили об угрозе мирового продовольственного кризиса из-за заблокированного на Украине зерна.