Политика

Нидерланды и Австралия планировали ввести войска на Донбасс

Нидерланды и Австралия планировали ввести войска на Донбасс

Власти Нидерландов и Австралии после крушения рейса MH17 на Донбассе планировали направить в регион войска и оцепить место катастрофы. Только с голландской стороны в мятежный регион должны были прибыть около тысячи военнослужащих.

Как сообщает Telegraaf.nl, войска были подготовлены к отправке. Ожидалось, что они не позволят представителям ДНР забрать останки жертв и использовать их в качестве козыря в переговорах с Украиной. Армейский штаб разработал всю операцию, но в последний момент правительство отказалось от нее.

Издание приводит некоторые подробности плана – так, к отправке подготовили около тысячи военнослужащих 11-й аэромобильной бригады. Их вооружение должно было помещаться в рюкзаках, под их контроль должны были перейти 35 км². Реализация плана заняла бы двое суток. Катастрофа произвела впечатление на военных и они были морально готовы войти на территорию ДНР.

Операция была отменена, поскольку в Донецке согласились без дополнительных условий передать останки жертв. В итоге вместо солдат Нидерланды отправили в регион полицейских, которые эвакуировали тела на военном самолете.

Нидерландское следствие подозревает в уничтожении лайнера россиян Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и Олега Пулатова, а также украинца Леонида Харченко. Обвинения были официально выдвинуты 3 февраля; как минимум двое из подсудимых не намерены лично участвовать в процессе.

Крушение пассажирского самолета Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, летевшего из Амстердама в Куала-Лумпур, произошло 17 июля 2014 года на востоке Украины. Погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа - граждане 10 государств. Основной версией катастрофы стало попадание ракеты "земля-воздух". Власти Украины и представители самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) обвинили в случившемся друг друга. В Австралии и Нидерландах возложили ответственность за сбитый лайнер на Россию и потребовали выплатить компенсации семьям погибших в катастрофе.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share