Политика

США выделят Молдавии 50 млн долларов на "энергобезопасность"

4.9k
США выделят Молдавии 50 млн долларов на "энергобезопасность"
США выделят Молдавии 50 млн долларов на "энергобезопасность"

Вашингтон перечислит Молдавии суммарно 50 млн долларов на закупку электроэнергии и усиление энергетической безопасности. Об этом написано в официальном пресс-релизе представительства Агентства США по международному развитию (USAID) в Кишиневе.

"USAID сотрудничает с правительством Молдавии с целью принятия поправки к существующему соглашению о целях развития, которая позволит использовать 30 млн долларов из бюджета США для возмещения расходов на покупку электроэнергии", — отметили в публикации.

В организации отметили, что на "укрепление энергобезопасности" республики США выделят ещё 19,5 млн долларов. Совокупно Вашингтон передаст Кишиневу чуть менее 50 млн долларов.

Молдавия неоднократно задерживала платежи за уже импортированный газ, не выплачивая долг в размере более чем 700 млн долларов, накопившийся еще за предыдущие 5 лет. В то же время Кишинев регулярно позволяет себе недружественные выпады в адрес России. Результатом стал энергетический кризис в стране, где теперь в качестве важного энергоносителя ценятся дрова и жителей просят оставаться дома в темное время суток из-за роста преступности вследствие экономии на уличном освещении.

Летом правительство США пообещало передать Молдавии 16,7 млн долларов для "развития демократических процессов", а также порядка 40 млн долларов для обеспечения устойчивого экономического роста.