Политика

США заплатят Молдавии за "развитие демократии"

1.7k
США заплатят Молдавии за "развитие демократии"
США заплатят Молдавии за "развитие демократии"

Правительство США передаст Молдавии 16,7 млн долларов для "развития демократических процессов", а также порядка 40 млн долларов для обеспечения устойчивого экономического роста. Об этом сообщает пресс-служба парламента республики.

27 июля комиссия по внешней политике и европейской интеграции одобрила заключение "Соглашения о помощи в отношении цели европейской интеграции между правительством Молдавии и правительством США", подписанного еще в 2016 году.

"Грант в размере 16,7 миллиона долларов - это дополнение к уже полученной помощи в 113 миллионов долларов. Он будет направлен на снижение уязвимости демократических институтов и процессов. А еще 46,3 миллиона долларов правительство США выделяет для обеспечения устойчивого роста экономики нашей страны. Помощь будет предоставлена республике через Агентство США по международному развитию (USAID)*", - отметили в пресс-службе молдавского парламента.

Ранее спикер парламента Молдавии Игорь Гросу заявил, что недавно присвоенный статус кандидата на вступление в Евросоюз "обязывает" Молдавию присоединиться к антироссийским санкциям. Тем не менее Кишинев пока с этим не спешит.

Как ранее писал Ruposters, власти Молдавии рассказали о планах обратиться за помощью к западным партнерам с целью укрепить обороноспособность республики. Председатель парламента Молдавии отметил, что, по его мнению, главная угроза в адрес Кишинева исходит от России. Нейтралитет же, закрепленный в конституции, "требует инвестиций". В начале мая президент Молдавии Майя Санду заявила, что военный нейтралитет мешает НАТО защитить Кишинев.

* деятельность организации запрещена в России