Деньги

Цена на газ в Европе поставила новый рекорд и достигла $2250

9.2k
Цена на газ в Европе поставила новый рекорд и достигла $2250

Цены на газ в Европе установили новый исторический максимум — на торгах 2 марта стоимость тысячи кубометров топлива достигла $2250, свидетельствуют данные лондонской биржи ICE. С открытия торгов в среду газ подорожал более чем на 50%.

Газ на европейском рынке, в частности на самом ликвидном голландском терминале TTF, дорожает из-за геополитической напряженности вокруг Украины и опасений по поводу поставок из России, доля которых в структуре потребления ЕС превышает 40%. Кроме того, на котировки повлияло решение Германии прекратить сертификацию "Северного потока - 2" и новости о возможном банкротстве оператора газопровода.

При этом "Газпром" продолжает осуществлять поставки газа в Европу, в том числе и через территорию Украины. В то же время европейские страны начали требовать увеличить объемы поставок в том числе из-за того, что в подземных хранилищах закончился закачанный в течение прошлого летнего сезона газ и начался отбор запасов, сделанных в 2020 году.

Крупнейшие поставщики газа уже предупреждали, что не имеют возможности заместить российский газ на европейском рынке. В России, в свою очередь, предрекли европейцам "новый мир, в котором они платят за газ €2000".