Деньги

Европа захотела больше газа от "Газпрома" после роста цен из-за санкций

55.2k
Европа захотела больше газа от "Газпрома" после роста цен из-за санкций

Отбор поставляемого "Газпромом" газа из подземных хранилищ в Европе резко вырос после скачка цен, обусловленного усилением давления на Россию и введением новых санкций против "Северного потока - 2" из-за спецоперации России на Украине, передает "Интерфакс".

За неделю загрузка газотранспортного коридора Украины увеличилась в 2 раза. По данным оператора ГТС Украины, 25 февраля заявка "Газпрома" на транзит составила 100 млн кубометров по сравнению с 84 млн 24 февраля. Еще порядка 170 млн кубометров в сутки идет по "Северному потоку". При этом газопровод "Ямал - Европа", подача по которому прекратилась 21 декабря 2021 года, по-прежнему остается не задействованным.

Как отмечается, в Европе сейчас похолодало на 2 градуса относительно прошлой недели, запас газа в ПХГ по итогам газовых суток 23 февраля сократился до 30,14%, что на 11,4 п.п. ниже среднего уровня за последние 5 лет. При этом в феврале газ из хранилищ расходуется в полтора раза быстрее, чем в среднем за 5 лет. В то же время поставки с терминалов СПГ сократились на 7% относительно начала месяца.

Ранее канцлер ФРГ Олаф Шольц заявил об остановке сертификации "Северного потока - 2" в связи с началом спецоперации России на территории Украины. Это привело к резкому повышению цен: тысяча кубометров газа на голландском хабе TTF подорожала до $1426 при средней цене $922 с начала месяца. Также власти Германии пообещали полностью отказаться от российских газа и угля, а в Вашингтоне заявили, что газопровод никогда не будет запущен. Котировки на газовом рынке Азии одновременно отреагировали на эти события, возобновив глобальную дуэль между двумя центрами спроса.