Политика

В бундестаге анонсировали проблемы для Европы после "лицемерного" решения по СП-2

16.5k
В бундестаге анонсировали проблемы для Европы после "лицемерного" решения по СП-2

Председатель комитета бундестага ФРГ по климату и энергетике Клаус Эрнст прокомментировал РБК решение Берлина остановить сертификацию "Северного потока - 2", о чем было объявлено после признания Россией независимости самопровозглашенных республик Донбасса.

По словам парламентария, этот шаг не означает окончательной остановки проекта. Решение правительства Германии Эрнст назвал "проблематичным", поскольку оно окажет негативный эффект и на европейские страны, порядка 10 из которых выиграли бы от запуска газопровода. Он напомнил, что даже в годы холодной войны Россия и Германия поддерживали связи в сфере энергетики.

"Если федеральное правительство поставит его (партнерство в сфере энергетики — прим.) под сомнение, то это станет большим шагом назад, который может привести к потере стабилизирующего элемента между нашими странами", - пояснил Эрнст.

Позицию правительства по сертификации он посчитал лицемерной. "Я считаю это лицемерием, потому что в последнее время США увеличили импорт нефти из России. Я не слышал, чтобы их как-то ограничивали", - отметил депутат.

Он ожидает, что приостановка сертификации СП-2 вызовет рост цен на газ в Германии: страна либо будет вынуждена покупать более дорогой американский СПГ, либо импортировать российский газ другими маршрутами.

"Проблема в том, что это все равно будет российский газ, по какой бы трубе он ни шел. Однако газ, который идет поступает через Украину, дороже, потому что Украина взимает плату за транзит, которую в конечном итоге должен платить немецкий потребитель. Вот почему я предполагаю, что цены на газ в Германии вырастут", - заявил Эрнст.

Политик не исключил, что Россия может перекрыть транзит через Украину в случае ухудшения геополитической ситуации. При этом он выразил надежду, что этого не произойдет, и подчеркнул, что до настоящего момента Россия соблюдала договоренности.

"Германо-российские отношения в области энергетики возникли в период холодной войны, им пришлось столкнуться с большим сопротивлением, но они сохранились. Я надеюсь, что они переживут и этот кризис", - подытожил немецкий парламентарий.

Как писал Ruposters, накануне канцлер ФРГ Олаф Шольц поручил министерству экономики Германии остановить сертификацию "Северного потока - 2" после признания Россией самопровозглашенных республик Донбасса. В Вашингтоне и вовсе пообещали, что газопровод никогда не заработает.