Деньги

В ПХГ Европы закончился закачанный летом российский газ

9.5k
В ПХГ Европы закончился закачанный летом российский газ

Весь газ, закачанный летом в подземные хранилища Европы, отобран, сообщает пресс-служба "Газпрома". Для их восполнения за сезон придется закачать рекордные объемы, предупредили в компании.

Как уточняется, 26 февраля объем активного газа в европейских подземных хранилищах был на 21,5% или 7,9 млрд кубометров меньше, чем годом ранее. Отобрано в общей сложности 47 млрд кубометров — 100% газа, закачанного в летний период. 

Для восполнения запасов газа в европейских хранилищах к следующей зиме потребуется закачать такие значительные объемы газа, которые за один летний сезон никогда ранее не закачивались. Это очень серьезный вызов, учитывая, в том числе, суточные лимиты объемов закачки, которые строго ограничены технологическими возможностями хранилищ. Кроме того, общий объем доступного на европейском рынке газа сильно зависит от спроса на растущем азиатском рынке.

В европейских хранилищах остается 29,5% от максимального объема газа, причем в ПХГ Германии — 29,4%, Франции — 22,9%.

С 7 января 2022 года уровень запасов в европейских ПХГ перешел в область рекордных минимумов за многолетний период наблюдений. "Газпром" отмечает, что обычно отбор газа из европейских ПХГ продолжается до конца марта - середины апреля. Таким образом, теперь отбор будет идти из объемов, которые были закачаны в хранилища Европы еще раньше — в 2020-м и предыдущие годы.