Политика

В Европе на фоне газового кризиса заканчиваются дрова и печи

2.7k
В Европе на фоне газового кризиса заканчиваются дрова и печи
В Европе на фоне газового кризиса заканчиваются дрова и печи

Жители стран Евросоюза не могут приобрести мало-мальски серьезные запасы дров для отопления своих домов: несмотря на огромный рост цен распроданы все запасы топлива. Об этом сообщает Telegram-канал Sputnik Ближнее Зарубежье.

Аналогичные проблемы наблюдаются и с печным оборудованием, которое европейцы стали скупать в связи с подорожанием и сокращением поставок газа, в первую очередь российского.

"Рынок совершенно пуст", — констатировал руководитель Немецкой ассоциации производителей дров Герд Мюллер.

Ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас предупредила сограждан о "мучительной зиме". Каллас добавила, что ситуация в республике усугубляется энергетическим кризисом и глобальным ростом инфляции, и подчеркнула, что страну может ждать тяжелая зима. Опасения также вызывают низкие темпы экономического роста республики.

В Польше, в свою очередь, государство разрешило полякам с целью самостоятельного отопления дома собирать в лесу опавшие ветки и сучья. Тем не менее даже за хворост жителям республики придется заплатить: тариф – 30 злотых (около $7) за кубометр ресурса.

В связи с энергетическим кризисом дрова стали приоритетным ресурсом в Молдавии. Как утверждает молдавский премьер, крайне важно не допустить дефицит ресурса этой осенью. Так, в случае острой необходимости Кишинев может запросить соответствующую поддержку из-за рубежа.

Масштабные западные санкции в адрес РФ уже привели к значительному росту цен на топливо и многие категории товаров в Европе. По данным Бюро национальной статистики Великобритании, годовая инфляция в королевстве по итогам апреля стала рекордной с марта 1982 года – 9%. Кроме того, согласно прогнозам, инфляция в еврозоне в 2022 году составит 6,1%, а рост совокупного ВВП Евросоюза снизится до 1,3% по сравнению с изначальным прогнозом в 4%.