Общество

Поляки будут собирать хворост из-за высоких цен на энергоносители

1.9k
Поляки будут собирать хворост из-за высоких цен на энергоносители
Поляки будут собирать хворост из-за высоких цен на энергоносители

Жители Польши для отопления собственных домов могут собирать в лесу опавшие ветки и сучья. Об этом сообщает новостной портал Next.gazeta.pl со ссылкой на слова заместителя министра климата и окружающей среды Польши Эдварда Сярки.

Отвечая на вопрос о росте цен на топливо в Польше, Сярка констатировал, что поляки могут и самостоятельно обеспечить себя дровами, собирая хворост. Тем не менее сбор опавших веток необходимо согласовывать с лесничествами, иначе будет грозить штраф. В то же время, как считает Сярка, приоритет на сбор хвороста должен отдаваться местным жителям.

Как утверждает "Sputnik Беларусь", даже за хворост жители Польши должны будут заплатить. Тариф – 30 злотых (около $7) за кубометр "ресурса".

Масштабные западные санкции в адрес РФ уже привели к значительному росту цен на топливо и многие категории товаров в Европе. По данным Бюро национальной статистики Великобритании, годовая инфляция в королевстве по итогам апреля стала рекордной с марта 1982 года – 9%. Кроме того, согласно прогнозам, инфляция в еврозоне в 2022 году составит 6,1%, а рост совокупного ВВП Евросоюза снизится на 1,3% по сравнению с изначальным прогнозом в 4%.

Как ранее писал Ruposters, Венгрия запретила гражданам стран, поддерживающих эмбарго, заправляться недорогим бензином из российской нефти. Стоимость литра топлива искусственно установлена властями и составляет 480 форинтов, или 1,23 евро. В то же время автомобилисты других стран, в том числе пограничных с Венгрией, вынуждены платить у себя до 2,3 евро за литр.