Политика

Премьер Эстонии предупредила сограждан о "мучительной зиме"

20.3k
Премьер Эстонии предупредила сограждан о "мучительной зиме"
Премьер Эстонии предупредила сограждан о "мучительной зиме"

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявила, что прибалтийскую республику, вероятно, ждет "мучительная зима" на фоне энергетического кризиса. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

"Мы столкнемся с трудными временами из-за энергетики. Мы, возможно, станем свидетелями цен еще более высоких, чем прошлой зимой", — рассказала глава правительства Эстонии.

Каллас добавила, что ситуация в Эстонии усугубляется энергетическим кризисом и глобальным ростом инфляции, и подчеркнула, что в стране может настать тяжелая зима. Так, по словам главы Кабмина, на грядущий зимний период влияют достаточно низкие темпы экономического роста республики.

Масштабные западные санкции в адрес РФ из-за спецоперации на Украине уже привели к значительному росту цен на топливо и многие категории товаров в Европе. По данным Бюро национальной статистики Великобритании, годовая инфляция в королевстве по итогам апреля стала рекордной с марта 1982 года – 9%. Кроме того, согласно прогнозам, инфляция в еврозоне в 2022 году составит 6,1%, а рост совокупного ВВП Евросоюза снизится на 1,3% по сравнению с изначальным прогнозом в 4%.

Как ранее писал Ruposters, эстонцам из-за антироссийских санкций придется сдавать бутылки.