Политика

Австрия отбирает хранилище у "Газпрома"

3.3k
Австрия отбирает хранилище у "Газпрома"
Австрия отбирает хранилище у "Газпрома"

Австрия готова национализировать местное газохранилище "Хайдах", принадлежащее "Газпрому". Республика уже создала юридические условия для передачи объекта альтернативному поставщику в случае отказа российской корпорации заполнять его топливом, говорится в заявлении австрийского канцлера Карла Нехаммера.

Ранее глава правительства страны пригрозил этой мерой президенту РФ Владимиру Путину во время телефонного разговора. "Хайдах" в Зальцбурге является самым большим подземным газовым хранилищем в Австрии. Как утверждает канцлер, данное сооружение имеет особое стратегическое значение, так как снабжает не только австрийские регионы Тироль и Форарльберг, но и соседнюю ФРГ. Де-факто по состоянию на начало июня оно пусто.

"Для тех хранилищ, которые не используются, как хранилище в Хайдахе, которое принадлежит "Газпрому" и в данный момент действительно находится на уровне заполненности 0,0%, мы сейчас создали юридические предпосылки для его передачи в частноправовом порядке, если "Газпром" это хранилище не использует. По принципу "используй или потеряй" мы создали рамочные условия, чтобы форсировать тему энергетической безопасности к зиме", — заявил Нехаммер во время выступления в верхней палате парламента Австрии.

В середине мая РФ прекратила поставки энергоресурсов в Финляндию из-за отказа Хельсинки исполнять условия российской стороны. Тем не менее в эту среду глава компании Gasum Ольга Вяйсянен заявила, что официальный Хельсинки продолжает закупать топливо, однако в виде сжиженного природного газа. По ее словам, данного ресурса не касаются ни западные санкции, ни "условия о рубле".

В конце апреля "Газпром" прекратил поставки газа в Болгарию и Польшу после того, как власти стран отказались оплачивать счета в рублях. В "Газпроме" предупредили, что, если Болгария и Польша, выступающие в роли транзитных стран, попытаются отбирать топливо для своих нужд из транзитных объемов в третьи страны, "поставки для транзита будут сокращены на этот объем".

31 марта президент РФ Владимир Путин подписал указ, обязывающий импортеров российского газа оплачивать поставки в рублях. Для этого в уполномоченном финансовом институте - Газпромбанке - для иностранных покупателей открываются специальные рублевые и валютные счета типа "К". Иностранный покупатель платит за газ в валюте контракта, банк продает ее на Московской бирже и переводит рубли "Газпрому".