Общество

ВЦИОМ: Россияне стали сильнее ощущать единство нации

ВЦИОМ: Россияне стали сильнее ощущать единство нации

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 25—26 октября 2014 года, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек в 132 населенных пунктах страны, а статистическая погрешность не превышает 3,5%.

44% наших соотечественников считают, что народное единство сегодня есть, а треть населения (35%) так не считает. Всего два года назад отрицательный ответ давала большая часть респондентов — 56% — и только 23% были настроены более оптимистично. Однако, как и два года назад, этот вопрос ставит в тупик значительную часть опрошенных — 21%, — у которой нет мнения на этот счет.

Одновременно в полтора раза сократилась доля тех, кто полагает, что в России нет народного единства (с 56% до 35%). Аргументируя свою позицию, треть респондентов указала на то, что каждый "думает лишь о себе". Согласно данным опроса, россияне по-прежнему придают большое значение различиям между разными социальными группами. О существенности разрыва между бедными и богатыми сказали 78% опрошенных. Каждый второй опрошенный при этом ощущает разницу между молодежью и пожилыми людьми. Национальные различия кажутся важными 46% россиян, культурные — 43%. О заметных отличиях между людьми разных вероисповеданий сказали 46% респондентов, при этом столько же не считают их значимыми. Территориальное деление волнует 44% опрошенных, а по политическим взглядам разделяют людей 35% респондентов.

Чувство народного единства у граждан России, прежде всего, вызывает умение объединяться в трудные минуты (19%).

Социологи заметили, что увеличение в два раза процента россиян, ощущающих народное единство, — впечатляющий скачок, однако, по его мнению, этот показатель легко мог составить и более 50%.

"Мы понимаем такую осторожность людей, ведь каждый, когда его спрашивают, отвечает за себя. Но уровень патриотизма после воссоединения с Россией Крыма и Севастополя, показатель поддержки президента в 84—87%, конечно же, отразились в этом опросе. Радует, что мы объединяемся, становимся единой нацией, способной самостоятельно принимать ответственные и судьбоносные решения", — отмечают социологи.