Политика

МИД России отреагировал на задержание россиян в Белоруссии

МИД России отреагировал на задержание россиян в Белоруссии

Задержание 33 россиян в Белоруссии приобрело одиозную трактовку и не выдерживает никакой критики. С таким заявлением выступило российское внешнеполитическое ведомство.

"Одиозная трактовка белорусской стороной задержания 33 граждан России не выдерживает никакой критики. На сегодня нам известно, что указанная группа следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимы документы, включая авиабилеты. Всю логистику на территории Белоруссии обеспечивала белорусская компания", - говорится в заявлении министерства.

Попытка Минска представить произошедшее как вмешательство в дела республики, по мнению дипломатов, "вызывает по меньшей мере недоумение". В ведомстве также подчеркнули, что у белорусских властей есть все документы для установления истины, но им следует обеспечить доступ консульских сотрудников к задержанным россиянам.

Кроме того, в МИД заметили, что логистику задержанных россиян в республике обеспечивала местная организация. Россияне не попали на самолет из Минска в Стамбул и были вынуждены задержаться в стране для приобретения билетов на другой рейс, добавили в ведомстве.

29 июля власти Белоруссии сообщили о задержании под Минском 32 бойцов иностранной ЧВК. Позже стало известно, что речь идет о россиянах. Как утверждают власти страны, более 200 человек прибыли в Белоруссию с целью "дестабилизации обстановки". Утром 30 июля против россиян возбудили дело о подготовке теракта, в чем, как заявил глава белорусского Совбеза Андрей Равков, некоторые из задержанных сознались. В настоящее время белорусские силовики разыскивают остальных "боевиков".

Случившееся прокомментировали в Кремле. Также стало известно, что Украина собирается запросить экстрадицию нескольких задержанных из-за найденных у них украинских паспортов.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share