Политика

Турция сорвала военные учения НАТО

6.6k
Турция сорвала военные учения НАТО
Турция сорвала военные учения НАТО

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара отменила военные учения НАТО в соответствии с Конвенцией Монтре. Об этом сообщает местное информагентство "Анадолу"

"Были учения НАТО, которые были заранее запланированы. Мы их отменили, отложили", — рассказал Чавушоглу.

Он сослался на положения конвенции, подразумевающие под собой запрет на допуск военных кораблей в Черное море. При этом глава турецкого МИД подчеркнул, что воздушное пространство республики остается открытым, поскольку данное обязательство официальной Анкары исходит из международного права.

Ранее из-за приглашения турецких войск к участию в масштабных военных учениях в Швеции НАТО оказалось в неловком положении. Выбор места проведения учений не был случайным, поскольку Швеция вместе с Финляндией собирается присоединиться к Североатлантическому альянсу. Турция же в настоящее время является единственным членом блока, наложившим вето на вступление в него обеих стран. Учения в Швеции - Baltic Operations 22 - запланированы на период с 5 по 17 июня. В них будут участвовать военные 14 стран, водящих в блок, к ним также присоединятся армии Финляндии и самой Швеции.