Политика

МИД Турции назвал две проблемы для вывоза зерна из Украины

3k
МИД Турции назвал две проблемы для вывоза зерна из Украины
МИД Турции назвал две проблемы для вывоза зерна из Украины

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что вывозу украинского зерна препятствуют мины, установленные самой Украиной у берегов Одесской области. Об этом министр рассказал в интервью информагентству Anadolu.

"Украина не хочет, чтобы российские военные корабли заходили в порты Одессы. Россия также не  хочет, чтобы корабли, которые будут перевозить грузы по этому коридору, доставляли оружие в Украину. Как они во всем этом будут уверены? Должен быть механизм проверки", — отметил глава внешнеполитического ведомства Турции. 

Министр также подчеркнул, что дополнительные трудности с поставками российского и украинского зерна существуют из-за санкций против Москвы и отказа в обслуживании судов РФ в иностранных портах. По словам Чавушоглу, с технической точки зрения обезвредить мины в море можно в кратчайшие сроки, за одну-две недели. Турция, как утверждает глава МИД, уже начала работу по дорожной карте выхода из сложившейся ситуации с зерном. Дипломат заявил, что Россия и Украина "договорились по этому вопросу в принципе", однако детали дальнейшей работы еще предстоит обсудить.

Ранее глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен призвала Европу к диалогу с Россией для обеспечения поставок украинского зерна и разблокировки портов. Она подчеркнула, что нужен "хоть какой-то" диалог с Россией для возвращения доступа к украинской пшенице, и следует найти решение по открытию продовольственных коридоров.

По данным ООН, в украинских портах на начало мая оставалось заблокировано 4,5 млн тонн зерна, которые невозможно вывезти морским путем. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявлял, что Евросоюз поможет Украине "опустошить" ее хранилища зерна, чтобы высвободить место для нового урожая. В ЕС неоднократно говорили об угрозе мирового продовольственного кризиса из-за заблокированного на Украине зерна.

Первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский считает, что Европа имеет на самом деле иные цели. Он уверен, что экспорт украинской пшеницы нужен не для спасения от голода стран, которые столкнулись с такой угрозой, а для пополнения европейских зернохранилищ. В частности, на это указывает и то, что Киев продолжает уклоняться от сотрудничества по безопасному выходу судов из Черного моря. Москва при этом анонсировала, что сможет с 1 августа и до конца года предложить на экспорт 25 млн тонн зерна через порт Новороссийска.

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России