Политика

Запад не стал отрицать сделку "зерно в обмен на оружие" с Киевом

2.7k
Запад не стал отрицать сделку "зерно в обмен на оружие" с Киевом
Запад не стал отрицать сделку "зерно в обмен на оружие" с Киевом

Западные страны не смогли в ходе заседания Совета безопасности ООН опровергнуть версию о сделке Украины по принципу "зерно в обмен на оружие", заявил в своем телеграм-канале первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

"Попросили западных коллег прямо на заседании публично опровергнуть эту версию, к которой сегодня склоняются многие эксперты. Разумеется, никто этого не сделал. Как никто и не пояснил, как эти поставки способствуют укреплению глобальной продовольственной безопасности, о которой на словах так пекутся западные страны".

Как сегодня заявил постпред РФ при ООН Василий Небензя, Россия подозревает, что экспорт украинской пшеницы нужен не для спасения от голода стран, которые столкнулись с такой угрозой, а для пополнения европейских зернохранилищ. На это указывает и то, что Киев продолжает уклоняться от сотрудничества по безопасному выходу судов из Черного моря. Москва при этом анонсировала, что сможет с 1 августа и до конца года предложить на экспорт 25 млн тонн зерна через порт Новороссийска.

Тем временем Украина начала вывозить резервы пшеницы из хранилищ в порту Одессы под давлением со стороны Евросоюза. При этом самой стране грозит дефицит зерна. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель буквально утверждал, что ЕС поможет Украине "опустошить" ее хранилища зерна.