Политика

Цены на бензин в США и Великобритании бьют рекорды

9.4k
Цены на бензин в США и Великобритании бьют рекорды
Цены на бензин в США и Великобритании бьют рекорды

Стоимость бензина на американских заправках обновила исторический максимум, достигнув $4,622 за один галлон (3,785 л) топлива. Об этом стало известно из опубликованных во вторник данных некоммерческой Американской автомобильной ассоциации, отслеживающей тарифы более чем на 60 тыс. АЗС в стране.

По данным организации, средняя цена галлона бензина марки Regular (соответствует российскому АИ-92) к утру вторника поднялась в США до $4,622. Наиболее высокие цены на топливо по стране традиционно сохраняются в штате Калифорния, где владельцам авто за галлон приходится отдавать в среднем $6,165.

Рост стоимости бензина в США начался в конце зимы, и уже третью неделю подряд цена постоянно обновляет рекордные значения. Подорожание топлива происходит на фоне роста мировых цен на нефть в связи с нестабильной геополитической обстановкой, вызванной масштабными антироссийскими санкциями и разрывом привычных цепочек поставок.

От роста цен страдают и владельцы машин в Великобритании – там, по данным автомобильной ассоциации RAC, очередной рекорд установила стоимость бензина и дизеля. Так, стоимость литра неэтилированного бензина сейчас равняется 171,04 пенсам (около 2,16 доллара), в то время как предыдущий рекорд, зафиксированный в марте, составлял 167,3 пенса. В свою очередь, стоимость дизельного топлива выросла до 181,35 пенса против предыдущего рекорда в 180,29 пенса в начале месяца.

Масштабные западные санкции в адрес РФ уже привели к значительному росту цен на топливо и многие категории товаров в Европе. По данным Бюро национальной статистики Великобритании, годовая инфляция в королевстве по итогам апреля стала рекордной с марта 1982 года – 9%. Кроме того, согласно прогнозам, инфляция в еврозоне в 2022 году составит 6,1%, а рост совокупного ВВП Евросоюза снизится на 1,3% по сравнению с изначальным прогнозом в 4%.

Как ранее писал Ruposters, Венгрия запретила гражданам стран, поддерживающих эмбарго, заправляться недорогим бензином из российской нефти. Стоимость литра топлива искусственно установлена властями и составляет 480 форинтов, или 1,23 евро. В то же время автомобилисты других стран, в том числе пограничных с Венгрией, вынуждены платить у себя до 2,3 евро за литр.