Политика

Венгрия запретила гражданам поддерживающих эмбарго стран заправляться бензином из российской нефти

8.8k
Венгрия запретила гражданам поддерживающих эмбарго стран заправляться бензином из российской нефти
Венгрия запретила гражданам поддерживающих эмбарго стран заправляться бензином из российской нефти

В Венгрии с 27 мая приобрести бензин на местных АЗС смогут только владельцы авто с венгерским регистрационным знаком. Об этом заявил глава канцелярии венгерского премьер-министра Гергей Гуйяш.

"С пятницы только автомобили с венгерскими номерами могут заправляться по сниженным ценам на АЗС", — заявил он.

Гуйяш добавил, что правительство приняло данное решение из-за набирающего популярность "бензинового туризма" в Венгрию, ставящего под угрозу безопасность поставок и спекулирующего замороженным статусом цен на топливо.

Благодаря налаженным нефтяным поставкам из РФ Венгрия может похвастаться самыми низкими ценами на бензин в Европе: стоимость литра топлива искусственно установлена властями и составляет 480 форинтов, или 1,23 евро. В то же время автомобилисты других стран, в том числе пограничных с Венгрией, вынуждены платить у себя до 2,3 евро за литр.

Венгрия остается единственной из стран ЕС, не поддерживающей идею введения эмбарго на российскую нефть. Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что руководство Евросоюза, вводя шестой пакет санкций, перешло красную черту в вопросе эмбарго. Орбан сравнил запрет на импорт нефти из России в ЕС с "атомной бомбой", сброшенной на венгерскую экономику. По словам главы кабинета министров Венгрии, на переустройство энергетического сектора в стране уйдут годы. Шестой пакет санкций, затрагивающий углеводороды, показался ему излишним.

Как писал Ruposters, венгерский лидер напомнил, что украинский кризис и санкции ЕС против России уже вызвали энергетический кризис и вместе с повышением процентных ставок в США открыли эпоху высокой инфляции. "Все это вводит нас в эпоху рецессии, экономического спада... Европа, народы Запада и мы, венгры, вступили в эпоху опасности. Это десятилетие будет эпохой отсутствия безопасности и войн", - резюмировал венгерский политик.