Политика

В Косово обвинили российского дипломата в связи с разведкой и объявили персоной нон грата

747
Комментарии 0
В Косово обвинили российского дипломата в связи с разведкой и объявили персоной нон грата

Власти непризнанного региона Косово заявили, что российский сотрудник миссии ООН Михаил Краснощеков связан с российской разведкой. Об этом сообщает телеканал RTK.

По словам заместителя министра обороны Косово Бурима Рамадана, россиянин ранее работал в Главном управлении Генштаба вооруженных сил России (бывшее ГРУ) и имеет звание полковника в отставке. В связи с этим Приштина требует снять с него дипломатический иммунитет для возбуждения уголовного дела. Кроме того, россиянин объявлен в Косово персоной нон грата.

"Гражданин РФ Михаил Краснощеков, которого несколько дней назад задержала полиция Косово, провозглашен персоной нон грата. Решение принято из-за действий российского гражданина против конституционного порядка Косово, общечеловеческих ценностей, мира и стабильности", — заявил премьер-министр Косово Рамуш Харадинай.

Краснощеков был задержан косовскими силами правопорядка в ходе беспорядков на севере Косово 28 мая. Президент непризнанного государства Хашим Тачи объяснил его задержание, во время которого россиянин был избит, сопротивлением полиции. После требования со стороны МИД России Краснощекова отпустили, однако косовские власти не давали вывезти его в Белград для оказания медицинской помощи. Только сегодня он был доставлен в Военно-медицинскую академию в сербской столице. Как выяснилось, в результате избиения Краснощеков получил перелом скуловой кости и верхней челюсти. Кирилл Бенедиктов в колонке для Ruposters объяснил, что происходит в Косово. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share