Статьи

20 лет без роста пенсий: Минэкономразвития представило прогноз-2035

20 лет без роста пенсий: Минэкономразвития представило прогноз-2035

Минэкономразвития подготовило прогноз до 2035 года, который вряд ли обрадует простых россиян. Чиновники обещают, что 20 лет не будет реального роста пенсий. Индексация работающим вообще не предусмотрена. Кроме того, они предлагают увеличить пенсионный возраст и количество занятых. Реальные доходы населения, по расчетам министерства, вернутся к уровню 2013 года только через пять лет. Александр Разуваев - о том, какое экономическое будущее ждет Россию и как относиться к официальным прогнозам.

Радует то, что эти прогнозы почти никогда не сбываются, так что не стоит воспринимать их слишком близко к сердцу. Что предлагают чиновники? Они хотят повысить темп экономического роста за счет увеличения числа занятых граждан, инвестиционной активности и производительности труда. Из документа следует, что рост занятости может быть достигнут в том числе за счет повышения пенсионного возраста. До 65 лет для мужчин и до 63 - для женщин. В таком случае число пенсионеров к 2035 году сократится на 23%, их станет меньше на 7 млн человек в сравнении с 2017 годом. Занятых же станет на миллион больше.

По оценкам чиновников, экономический рост к 2026 году составит 3,5% при успешной реализации придуманных ими реформ. Минэкономразвития рассчитывает, что после 2026 года рост российской экономики замедлится, однако и мировой рост будет ниже.

Реальные доходы населения достигнут уровня докризисного 2013 года только через пять лет — к 2022 году. В ближайшие 20 лет доходы населения увеличатся на 55%, реальные зарплаты — на 56,5%, рост экономики составит 78% по сравнению с 2016 годом. Однако пенсии вырастут всего на 2,5%. Минэкономразвития считает, что их рост продолжится в 2024 году, но до 2022 года в реальном выражении они будут сокращаться. В итоге к 2035 году пенсии будут на 4% ниже уровня 2013 года.

Говоря простым языком, в ближайшие 20 лет Россию ждет консервация бедности и социального неравенства. При этом, с точки зрения чиновников главного экономического ведомства, это наилучший из возможных сценариев развития событий, который надо будет еще заслужить.

Для начала следует разобраться, откуда у нас в экономических ведомствах такие “высокопрофессиональные” кадры. Вы не поверите, но проблема профессионализма кадров, занятых в государственных экономических ведомствах, существует в любой стране с рыночной экономикой. Проблема в том, что в частном секторе обычно экономистам и финансистам платят намного больше, чем в министерствах. Поэтому работа на государство далеко не самый лучший выбор. В России это часто еще осложнено так называемой семейственностью. Когда на работу в экономические ведомства берут своих родственников или друзей.

Действительно ли с экономикой в России все так безрадостно? На самом деле, конечно, не совсем так. Люди у нас талантливые. За последние три года Россия выдержала очень жесткий удар – санкции, невозможность рефинансировать корпоративные внешние долги и падение цен на нефть, которое привело к двукратной девальвации рубля. Рынок акций также сложился примерно в два раза. Но духом мы не пали, бузу не устроили, а быстро приспособились к новым рыночным условиям. В результате экономика снизилась лишь на 3% и уже вернулась к росту. В России не разорилась ни одна крупная компания или системообразующий банк. И это при том, что западные или оппозиционные эксперты прогнозировали падение минимум на 10%.

Как известно, в глобальной экономике у России три конкурентных преимущества: нефтегаз, атомная промышленность и оборонка. В последние годы хороший плюс дали сельское хозяйство и IT-сфера. По размеру Россия – шестая экономика мира. C голоду мы однозначно не умрем, даже если экономическая политика и экономические воззрения чиновников останутся без изменений. Может, конечно, и просто повезти. Цены на нефть могут вернуться к $100. Народ у нас талантливый, многие изобретения, реализованные и монетизированные на Западе, имеют российские корни. Кто знает, может в будущем у России появятся новые конкурентные преимущества в глобальной экономике.

Но это не означает, что экономическую политику не надо менять. Правительство должно помогать, а не мешать людям зарабатывать деньги, становиться богаче. И богаче мы должны становится сегодня, а не когда-нибудь потом. Богаче становиться должен ежедневно каждый россиянин и Россия в целом. Инструмент здесь прост и хорошо известен. Поддержка внутреннего спроса за счет ускоренной индексации зарплат в госсекторе и пенсий. Люди, с одной стороны, станут богаче, а с другой - обеспечат спрос на новые товары и услуги. Если в нулевые годы мотором экономики были рост добычи и цен на нефть, то теперь мотором экономики должен стать рост благосостояния россиян. В рамках такой политики можно добиться темпов экономического роста значительно выше мировых, примерно 4-5% в год.

Критики скажут, что эта политика приведет к краху финансовой стабильности и девальвации рубля. Но эти опасения лишены оснований. Международные резервы России составляют сейчас $405 млрд. По размеру резервов Россия занимает шестое место в мире, опережая Южную Корею, Бразилию, Индию и Сингапур. Учитывая очень комфортное соотношение суверенного долга к ВВП, Россия сейчас - один из самых привлекательных заемщиков в мире. Санкции, конечно, в значительной степени отрезали Россию от внешнего кредитного окна. Однако жажда наживы старше политических решений, принятых в западных столицах. Доля нерезидентов на российском рынке рублевого госдолга недавно впервые превысила 30%. Запад фактически финансирует российский бюджетный дефицит, в том числе оборонные расходы. Остается не совсем ясно, почему министерство финансов не использует более активно рублевые займы для покрытия бюджетного дефицита и увеличения расходов с целью стимулирования спроса.

Будущее у России и ее экономики есть, вот только кадры, отвечающие за экономическую политику, надо однозначно менять.