Статьи

Дорогой союзник: как Москва будет спасать Кубу от Трампа и правых

Дорогой союзник: как Москва будет спасать Кубу от Трампа и правых

В ноябре новый кубинский президент Мигель Диас-Канель устроил масштабное международное турне: за месяц он посетил столицы семи стран мира, а чуть ранее побывал в Нью-Йорке, выступив на Генассамблее ООН. Миссия Диас-Канеля очень амбициозна: привлечь иностранные инвестиции в экономику Кубы и положить конец экономической блокаде острова. Он побывал также в России и встретился с Владимиром Путиным. Малек Дудаков — об амбициозной задаче кубинского лидера и о том, чем ему поможет Москва. 

Сахарный спонсор

После развала Советского Союза в стране уже прошли несколько раундов экономических реформ. В 1988 г. СССР впервые начал сокращать щедрое субсидирование, на котором держалась кубинская экономика. По оценкам тогдашних экспертов, общие субсидии Москвы составляли от 4 до 5 млрд в год (в переводе на доллары). Конечно, они предоставлялись не прямыми денежными траншами. СССР продавал Кубе нефть по демпинговым ценам, в несколько раз ниже общемировых, и в то же время закупал кубинский сахар по цене в 10 раз выше рыночной. Если мировая стоимость сахара на тот момент равнялась 4 центам за фунт, то Москва отдавала Кубе примерно 45 центов за тот же самый фунт сахара.

Сахарное производство Кубы — ключевой элемент островной экономики, который в первую очередь и держался на этих значительных субсидиях СССР. Но с началом Перестройки и надвигающегося экономического кризиса в Советском Союзе субсидии стали планомерно уменьшаться и были вовсе отменены после распада СССР. Геополитическое значение Кубы как базы для распространения советского влияния в Южной Америке перестало быть актуальным для новой российской власти.

Плакат

Экономика Кубы оказалась в остром кризисном состоянии. За четыре года (с 1989 по 1993) ВВП Кубы сократился почти на 40%. Усугубило положение и обвальное падение цен на сахар в начале 90-х гг. Это время сами кубинцы называют "экстренным периодом" в истории страны. Им чудом удалось избежать массового голода, напоминающего тот, что был в Северной Корее.

Новая кубинская экономика

Две социалистические страны решили по-своему искать выход из кризиса. КНДР де-факто закрыла глаза на образование стихийной рыночной экономики, находящейся вне государственного надзора. Рыночные отношения в Северной Корее так до сих пор и не легализованы. Но государство старается не реагировать на появление частных рынков и торговлю привезенными из Китая товарами первого потребления, одеждой и электроникой.

В свою очередь кубинское руководство пошло на менее существенные меры, но при этом официально закрепило их в законодательных регламентах. Правительство Фиделя Кастро разрешило туризм на территорию Кубы, позволило создавать на деньги иностранных инвесторов частные компании. Некоторые профессии были открыты для самозанятых, что привело к появлению нового класса своеобразных индивидуальных предпринимателей. Американский доллар стал приниматься как официальная валюта для проведения торговых операций. Кроме того, разрешалось хранить долларовые сбережения.

Островным властям удалось за несколько лет стабилизировать экономику страны и начать постепенный уход от сахарной зависимости. С 1995 г. ВВП Кубы стал постепенно расти, подобную же динамику показали и доходы населения. Через год правительство введет налог на самозанятых и посчитает, что на этом реформы можно и закончить.

Во второй раз к теме реформ вернутся только через 15 лет — в начале 2011 г. Тогдашний кубинский лидер Рауль Кастро, сменивший своего брата Фиделя на этом посту, провозгласил курс на "Новую кубинскую экономику". На этот раз причиной реформ стало уже не бедственное положение в стране, а скорее некоторый застой, из которого лидер планировал вывести Кубу.

План Рауля Кастро стал крупнейшей экономической реформой в социалистической стране со времен перехода Вьетнама к рыночному хозяйству в начале 90-х гг. Правительство разрешило вести частный бизнес (в индивидуальной форме, то есть без найма работников) более чем в 200 сферах. Это и фермерское хозяйство, и перевозки (работа таксистом), и строительство, и создание кафе и магазинов. Была разрешена свободная продажа компьютеров, смартфонов, DVD-плейеров и микроволновых печей. Компартия Кубы впервые за 50 лет со дня революции позволила частную торговлю земельными участками. Кроме того, была допущена возможность кооперации в сфере фермерского бизнеса и ряда других направлений. Впрочем, для этого нужно было получить лицензию от регулирующих структур.

Несмотря на все это, основные производственные предприятия остались под контролем государства. Надежды руководства страны на большой приток иностранных инвестиций не оправдались. Хотя иностранные туристы в большом количестве стали посещать остров, сделав турсферу главным источником заработка страны вместо сахарной промышленности. Но другие государства без особого интереса смотрели на потенциальные возможности Кубы, пока остров находился под гнетом экономической блокады США.

Оттепель Обамы

Казалось, что ситуация может коренным образом поменяться в 2015 г. Барак Обама после провала на промежуточных выборах в ноябре 2014 г. переориентировал курс политики своей администрации. Американский президент заговорил о возможности постепенного восстановления отношений с Кубой. Обама стал первым с 1928 г. президентом США, который посетил территорию Кубы. Он подписал с Раулем Кастро договор об открытии официальных посольств двух стран в Вашингтоне и Гаване. Кроме того, Куба была официально исключена из списка стран-спонсоров терроризма по версии Госдепартамента.

Кастро отказался обнимать Обаму - этот жест вызывал скандал в США 

Но самые большие изменения коснулись экономики. Обама снял запрет на путешествия на Кубу для американских граждан. Он позволил компаниям из США инвестировать в экономику острова. Пионером в этой сфере стала Starwood Hotels из Калифорнии, которая объявила об открытии двух отелей в Гаване. Авиакомпания JetBlue начала прямое рейсовое сообщение между Флоридой и Кубой. Мобильный оператор AT&T объявил о строительстве инфраструктуры для проведения интернета на острове. А сервис аренды жилья Airbnb позволил снимать апартаменты и небольшие дома на Кубе для иностранцев.

Однако политика Обамы вызвала большую долю критики со стороны "ястребов" внутри Республиканской и Демократической партий. Законодатели в Конгрессе обвиняли Обаму в том, что он пошел на возобновление отношений с Кубой без каких-либо уступок с ее стороны. Например, президент мог уговорить кубинские власти провести какие-то политические реформы: добиться соблюдения свободы слова, разрешить создание независимых партий, освободить всех политзаключенных. Вместо этого Обама лишь получил обещания от Кастро отпустить нескольких политзаключенных и отправить их во Флориду. В свое оправдание Обама говорил о том, что он надеется на последующую либерализацию кубинского режима после того, как на острове будет построена рыночная экономика.

Барак Обама и Джон Керри с визитом на Кубе

Стопы от Трампа

Одним из критиков "разрядки" отношений с Кубой был Дональд Трамп, тогда еще кандидат на праймериз республиканцев. После своей победы на президентских выборах Трамп попытался вернуть санкции против Кубы, отмененные Обамой. Какие-то элементы политики предыдущего президента Трамп отменять все же не стал. Например, американцы все еще могут приезжать на Кубу, а компании из США — инвестировать в экономику страны. Однако Трамп закрыл доступ на американский рынок кубинской продукции. Американцам запрещается пользоваться услугами тех отелей на Кубе, которые принадлежат государству или крупным чиновникам и силовикам.

Американские компании поняли сигналы, которые исходят из Белого дома, и начали постепенно сокращать свое участие в проектах на Кубе. Ведь завтра Белый дом и вовсе может запретить все инвестиции в островную экономику, что оставит компании из США ни с чем. Ряд других западных стран последовал примеру США. Кубинские власти, которым за два года удалось привлечь более $2 млрд иностранных инвестиций, вновь оказались в сложном положении. Им необходимо сохранять эти инвестиции, на которые все больше и больше опирается экономика страны. Но в свете недружелюбной политики Трампа добиться этого становится сложно.

Преемник Кастро ищет друзей 

В апреле власть на Кубе перешла к новому политику — депутату Национальной Ассамблеи и вице-президенту Мигелю Диасу-Канелю. 87-летний Рауль Кастро не стал идти на третий президентский срок, уступив свое место молодому преемнику. Но дело здесь не только в возрасте. Рауль Кастро постарался начать политическую традицию передачи президентских полномочий после двух сроков на посту.

Такая норма была закреплена в новой кубинской конституции, принятой сразу после утверждения нового президента. Кроме того, часть президентских полномочий была передана премьер-министру и кабинету министров. Но самое главное изменение коснулось основ экономической политики. Новый текст конституции впервые признавал право кубинцев на частную собственность, которое должно охраняться и защищаться.

Новоиспеченный президент Диас-Канель стал первым лидером страны, рожденным уже после революции 1959 г. Во время инаугурационной речи он назвал себя "убежденным социалистом" и заметил, что "на Кубе никогда не будет восстановления дореволюционного капитализма". Однако на деле Диас-Канель понимает, что все далеко не так просто. Ему с первых же дней пришлось столкнуться с серьезным вызовом в свете будущего развития экономики Кубы.

Рауль Кастро и Мигель Диас-Канель

Диасу-Канелю необходимо и дальше проводить курс на создание "смешанной экономики" с государственным участием и постепенную либерализацию вкупе с поиском иностранных инвестиций. И это в условиях фактического разрыва дипломатических отношений с текущей президентской администрацией в Америке. Выступая на Генассамблее ООН, кубинский лидер назвал США главным виновником гуманитарной катастрофы в Венесуэле и призвал отменить экономическую блокаду своей страны.

Ситуация для Кубы осложняется и тем, что в целом Южная Америка стремительно правеет. На недавних выборах в Бразилии победил консервативный политик-аутсайдер Жаир Болсонару, которого многие называют политическим близнецом Трампа. В Аргентине, Колумбии, Перу и Чили у власти находятся правые партии. Старший советник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон называет это "историческом моментом" для Южной Америки, выбравшей путь рыночных отношений вместо продолжения социалистических экспериментов. Оставшиеся левые режимы на Кубе, в Венесуэле и Никарагуа Болтон обозвал "Тройкой тирании", с которой США планируют бороться.

Болтон говорит о "Тройке тирании"

В надежде найти помощь на стороне Диас-Канель в ноябре с фанфарами посетил столицы стран, которые в прошлом были союзниками Кубы. Он встретился с Владимиром Путиным в Москве, провел беседу с Си Цзиньпинем в Пекине, побывал в Пхеньяне и Ханое. Во всех четырех странах он получил примерно одинаковый ответ. На словах все заинтересованы в предоставлении инвестиций на Кубу, но сложная ситуация в мировой экономике вынуждают ограничивать спонсирование потенциальных союзников. Кроме того, вызывает опасение и состояние хозяйства самой Кубы. В связи с падением цен на сахар и минеральные ископаемые кубинские экономисты ожидают стагнации экономики острова в 2018 году.

Вторым неприятным фактором для Кубы стала остановка совместных программ с Бразилией. Президент Болсонару отказался приглашать кубинских докторов на работу в деревни и небольшие города Бразилии. По этой программе примерно 10 000 докторов ежегодно трудились в соседней южноамериканской стране. Причем 30% их дохода они оставляли себе, а 70% уходило в бюджет Кубы. Ожидается, что отказ от кубинских докторов выльется в потери для бюджета острова общим размером в $300 млн.

Плата за союз

Россия оказалась единственной страной, которая открыто согласилась предоставить финансовые преференции для Кубы. Минобороны РФ открыло кредитную линию в размере $50 млн для закупок российских вооружений и комплектующих. Кроме того, несколько российских компаний получили субсидии от государства для развития кубинской железнодорожной системы и строительства трех ТЭЦ. В будущем предполагается возведение металлургического комбината и завода по производству стеклопластика.

Кубинский лидер в Москве

Также отдельную ТЭЦ пообещал построить немецкий индустриальный холдинг Siemens. А в Китае ряд компаний заинтересовались возможностью инвестиций в туристическую сферу Кубы. Но главная претензия иностранных инвесторов остается в силе. Кубе необходимо продолжать курс на развитие рыночных отношений, только тогда им удастся привлекать значительные зарубежные инвестиции. Принятие новой конституции — серьезный шаг в этом направлении, как и признание права на частную собственность. Но иностранных инвесторов не в меньшей степени интересует и отмена запретов на ведение бизнеса в тех сфера, которые на Кубе принято оставлять за государством. Сюда относится часть агрохолдинга, сахарное производство, добыча минералов и нефти. Пойдет ли новый президент Кубы на такие меры в стремлении избежать блокады со стороны США и других стран Южной Америки — это вопрос, от ответа на который будет зависеть будущее островного государства.