Количество постоянных футбольных болельщиков в России за последние 19 лет сократилось в пять раз. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), они опубликованы на сайте центра.
"В России массовый интерес к футболу скорее переживает кризис. Об этом говорит сокращение за почти два десятилетия доли постоянных болельщиков в пять раз", - говорится в пресс-релизе ВЦИОМ.
Так, в 2005 году 19% россиян называли себя постоянными болельщиками, в 2024 году их осталось лишь 4%. Количество тех, кто периодически смотрит или ходит на футбол, стало меньше в два раза за тот же период — 34% в 2005 году и 18% в 2024-м. Равнодушное отношение к футболу испытывают 77% россиян, хотя 19 лет назад их было всего 43%.
Вместе с общим падением интереса снизилось и количество россиян, которые могут выделить интересного для себя действующего российского футболиста — лишь 17% респондентов смогли содержательно ответить на этот вопрос, хотя в 2009 году их было 47%. Лишь восьми спортсменам удалось набрать больше 1%, причем часть из них уже не выступает: опрошенные чаще всего называли Артема Дзюбу (6%), Игоря Акинфеева (3%), Александра Головина (2%), Андрея Аршавина (2%), Льва Яшина, Матвея Сафонова и братьев Миранчуков (у всех по 1%).
"Иными словами, российский футбол становится "безликим" и "безымянным" для российского общества. О дистанцированности россиян от футбола и даже равнодушии к нему говорит и то, что четверо из десяти (40%) затрудняются оценить ситуацию в отечественном футболе", - отмечается в пресс-релизе.
ВЦИОМ проводил исследование по телефону, всего было опрошено 1600 человек в возрасте от 18 лет. Одной из причин снижения интереса к футболу в России стало отстранение отечественных команд от международных турниров из-за СВО, об этом, в частности, упоминал генсек РФС Максим Митрофанов.