Политика

Газпром сокращает поставки газа французам

6k
Газпром сокращает поставки газа французам
Газпром сокращает поставки газа французам

Российская энергетическая корпорация "Газпром" сократит поставки газа во Францию с 30 августа, компания заранее уведомила французского партнера Engie. Об этом пишет журнал Challenges со ссылкой на источник.

Как утверждает собеседник делового издания, "Газпром" снизит поставки во Францию в связи с "разногласиями между сторонами по реализации контрактов". Во французской энергетической корпорации, в свою очередь, отметили, что после обострения на Украине и западных санкций "Газпром" значительно сократил прокачку газа в Европу. Данные обстоятельства, утверждает источник, вынудили Engie принять необходимые меры по нивелированию проблем.

Страны Евросоюза стараются как можно скорее смягчить нависший над регионом энергетический кризис в условиях приближающейся зимы. Так, Эстония, которая была и остается ярой сторонницей полного отказа от топлива из России, констатировала свою неспособность сформировать стратегический запас природного газа - не хватило денег. В новом отопительном сезоне Европе придется потратить лишние 210 млрд евро только из-за роста цен на топливо.

В конце августа власти нидерландской Гааги попросили у Евросоюза разрешения не исполнять антироссийские санкции. Сейчас Гаага пытается найти альтернативу российскому газу, который ранее поставлял "Газпром", однако все попытки привлечь новых поставщиков не привели к результату.

В середине июня "Газпром" снизил прокачку газа по трубопроводу "Северный поток – 1". Причиной стали проблемы с оборудованием Siemens. Темпы экспорта в страны дальнего зарубежья, в том числе "недружественные", снижаются, однако российская компания выполняет все обязательства согласно подтвержденным заявкам.