Политика

Эстония не смогла создать стратегический запас газа из-за нехватки денег

6.4k
Эстония не смогла создать стратегический запас газа из-за нехватки денег
Эстония не смогла создать стратегический запас газа из-за нехватки денег

Правительство Эстонии отказалось от формирования стратегического запаса природного газа по причине нехватки денег. Об этом на пресс-конференции сообщила министр экономики и коммуникаций Рийна Сиккут.

По словам руководителя ведомства, денег, изначально выделенных из бюджета Эстонии, не хватит на покупку топлива в объеме, эквивалентном 1 ТВт·ч. С мая 2022 года цены на энергоносители, включая газ, резко выросли, и теперь средства закончились. С другой стороны, наиболее пессимистичные прогнозы руководства прибалтийской республики не оправдались, и дефицита пока не наблюдается.

"Когда весной было решено закупить газа в объеме 1 ТВт·ч., то на тот момент два фактора выглядели совсем иначе. С одной стороны, казалось, что самой большой проблемой предстоящей зимой для Эстонии будет нехватка газа, а в отношении цен прогнозы были скорее скромными. На сегодня, четыре месяца спустя, выяснилось, что компании Elering, Eesti Varude Keskus и Eesti Gaas смогут получить заказанные ими объемы газа, однако за то же время цена на газ совершила резкий скачок", - рассказала Сиккут.

В мае текущего года кабинет министров Эстонии отдал распоряжение Центру государственного резерва страны (Eesti Varude Keskus) сформировать стратегический запас природного газа, на создание которого было выделено 170 млн евро из бюджета.

Ранее премьер-министр республики Кая Каллас предупредила сограждан о "мучительной зиме". По ее словам, ситуация в республике усугубляется энергетическим кризисом и глобальным ростом инфляции, страну может ждать тяжелая зима. Опасения также вызывают низкие темпы экономического роста государства.