Политика

Гаага попросила разрешения не исполнять антироссийские санкции

5.2k
Гаага попросила разрешения не исполнять антироссийские санкции
Гаага попросила разрешения не исполнять антироссийские санкции

Город Гаага в Нидерландах попросил о временном освобождении от необходимости исполнять ограничительные меры в отношении России, которые ранее объявил Евросоюз, пишет Reuters, ссылаясь на письмо члена городского совета Саскии Брейнес.

Из объявленных санкций следует, что власти не должны продолжать контакты с российскими компаниями вплоть до 10 октября нынешнего года. Сейчас Гаага пытается найти альтернативу российскому газу, который ранее поставлял "Газпром", однако все попытки привлечь новых поставщиков не привели к результату.

"Мы попросим сделать исключение для нашего текущего соглашения до 1 января 2023 года, чтобы гарантировать безопасность поставок и облегчить переговоры".

Брейнес предполагает, что получить отсрочку удастся, поскольку Гаага выполнила проведение тендера, но без положительного результата. Новое соглашение, которое вступит в силу 1 января, будет существенно дороже действующего контракта города с "Газпромом".

Еврокомиссия пытается создать механизмы сдерживания цен на энергоносители, включая установление лимита стоимости российского газа, но конкретных сроков все еще нет. На сегодняшний день на европейских рынках стоимость голубого топлива превысила $3,3 тысячи за тысячу кубометров. Власти Эстонии, которые наиболее категорично высказывались о необходимом запрете на покупку российских энергоносителей, не смогли сформировать стратегический запас природного газа - не хватило денег.