Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что действия правоохранительных органов не могут служить причиной для дипломатических демаршей. Такое заявление он сделал, комментируя требование МИД Азербайджана расследовать массовые задержания азербайджанцев в Екатеринбурге.
"Мы искренне сожалеем в связи с такими принятыми решениями", — отметил Песков, добавив, что важно продолжать работу по разъяснению причин и обстоятельств событий, вызвавших реакцию азербайджанской стороны.
На вопрос о возможном разговоре между Владимиром Путиным и Ильхамом Алиевым он ответил, что такой беседы на данный момент не планируется, но если возникнет необходимость, она может состояться в кратчайшие сроки. Песков подчеркнул, что Россия заинтересована в дальнейшем укреплении добрых отношений с Азербайджаном.
27 июня в Екатеринбурге были задержаны более 50 азербайджанцев. Как сообщило свердловское управление СК, расследование связано с уголовным делом о преступлениях, совершённых этнической преступной группой в 2001, 2010 и 2011 годах, которые силовики связывают с переделом сфер влияния.
МИД Азербайджана заявил о погибших и раненых среди задержанных и потребовал привлечь к ответственности виновных в применении насилия. В российском МИД пояснили, что задержания осуществлялись в рамках расследования особо тяжких преступлений. Временный поверенный в делах России в Азербайджане Пётр Волоковых уверил, что ситуация полностью контролируется правоохранительными органами.
По словам представителя СК Светланы Петренко, один из задержанных скончался от сердечной недостаточности, причина смерти второго устанавливается. Уголовное дело передадут в Главное следственное управление СК для всестороннего и объективного расследования.
В ответ на эти события министерство культуры Азербайджана отменило все совместные с Москвой культурные мероприятия. Азербайджанская делегация также отказалась участвовать в заседании комиссии по межпарламентскому сотрудничеству из-за несогласия с действиями российских силовиков.