Гражданин должен вернуть владельцу найденный в рабочем состоянии мобильный телефон, если у него имеются какие-либо идентификационные признаки, по которым можно вычислить хозяина, пишет РИА Новости со ссылкой на комментарий Верховного суда (ВС). Если это не будет сделано, находка может быть расценена как кража, особенно если нашедший сознательно спрятал устройство.
"Противоправное и активное сокрытие найденного имущества - мобильного телефона, находящегося в рабочем состоянии и имеющего идентификационные признаки, направленное на окончательное лишение законного владельца утерянного имущества и распоряжение чужим имуществом как своим собственным, с учетом тайного способа обращения с потерянной вещью, сокрытия самого факта ее обнаружения и принадлежности другому лицу, является преступлением, предусмотренным статьей 158 УК РФ", - говорится в обзоре ВС.
До высшей инстанции дошло дело жительницы Башкирии: она подняла в автобусе телефон, который выронила другая пассажирка, и спрятала его. Женщина не стала отвечать на звонки владелицы телефона, вытащила ее сим-карту, вставила свою, сбросила настройки до заводских и стала сама пользоваться устройством. Хозяйка сначала пыталась найти гаджет через водителя автобуса и диспетчера, а затем обратилась в полицию. Женщину нашли и осудили за кражу.
На рассмотрение Верховного суда дело попало после разъяснения Конституционного.
"Если лицо совершает сокрытие найденной вещи (в тайнике, в своих вещах, в одежде, путем передачи другому лицу в целях сокрытия и т.д.) либо сокрытие (уничтожение) признаков, позволяющих индивидуализировать это имущество или подтвердить его принадлежность законному владельцу (вытаскивает сим-карту из телефона, снимает чехол и т.д.), то такое активное поведение может свидетельствовать о возникшем умысле на хищение этого имущества и о наличии корыстной цели, а потому деяние, начавшееся как внешне правомерная находка, может перерастать в преступление, утрачивая признаки правомерности", - пояснил суд.
В итоге приговор по делу о краже был признан законным.