Политика

Германия стала терять доверие партнеров по НАТО

4.4k
Германия стала терять доверие партнеров по НАТО
Германия стала терять доверие партнеров по НАТО

Уровень доверия к ФРГ со стороны партнеров по Североатлантическому альянсу упал. Больше всего репутация Берлина ухудшилась в глазах Польши, Турции и Соединенных Штатов, пишет Die Welt.

Согласно данным социологической компании Kantar Public, рейтинг доверия Германии со стороны  партнеров по блоку в нынешнем году "в целом ухудшился" на 3% по сравнению с 2021 годом. Основные репутационные потери фиксируются со стороны Польши (-15%), Турции (-11%), США (-9%) и Испании (-9%). В ТОП-5 стран с самым низким рейтингом доверия к Берлину вошли Турция (43%), Польша (53%), США (59%), Британия (65%) и Литва (70%).

Аналитики указали, что падение рейтинга Германии обусловлено "недостаточными объемами военной помощи для Украины" и "длительной поддержкой" ранее проекта "Северный поток - 2", процесс сертификации которого был приостановлен немецкими властями после признания Россией суверенитета Донецкой и Луганской народных республик.

Ранее Киев в очередной раз упрекнул Берлин в недостаточно быстрых и объемных поставках оружия Украине. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба удивился, что Германия не хочет передавать киевскому режиму танки. В ответ на это немецкий канцлер Олаф Шольц пояснил: лидерство Германии не означает, что нужно выполнить все просьбы партнеров.

В середине сентября сообщалось, что ФРГ не станет поставлять Украине основные боевые танки. Если Германия первая поставит танки Киеву, то именно она в глазах мирового сообщества и России, как заинтересованной стороны, будет разжигателем кризиса. В США предостерегали Берлин от поставок Украине немецких танков Leopard, чтобы не запятнать их репутацию.