Политика

В США предостерегли от поставок Украине немецких танков Leopard, чтобы русские их не опозорили

6.9k
В США предостерегли от поставок Украине немецких танков Leopard, чтобы русские их не опозорили
В США предостерегли от поставок Украине немецких танков Leopard, чтобы русские их не опозорили

Передача Украине немецких танков Leopard 2A4 как создаст логистические трудности для ВСУ, так и может испортить их собственную репутацию. Об этом сообщает американский журнал Military Watch.

Немецкий танк Leopard 2А4 разрабатывался с 1970 года, а первую серийную модель передали немецкой армии в 1979 году. К началу 2015 года произведено более 3200 танков данного типа, а на 2017 год в разных модификациях используется 2516 единиц Leopard 2. Эти машины используют вооруженные силы многих государств Североатлантического альянса.

Передача Украине немецких танков Leopard 2A4

Как сообщает издание, Испания планирует поставить на Украину до 40 танков Leopard 2A4. По данным журнала, они хранились в течение десяти лет на базе материально-технического снабжения испанских вооруженных сил. Эксперты отмечают, что танки Leopard 2A4 обладают низкими эксплуатационными характеристиками: бронетехника, находящаяся на вооружении армии Турции, "плохо проявила себя в Сирии в боях с террористами".

Журнал Military Watch подчеркивает, что до начала российской спецоперации ВСУ имели на вооружении более сотни Т-72, однако при этом основная часть тяжелых подразделений состояла из более старых танков модели Т-64. Как утверждает издание, конструкция немецкого танка совершенно несовместима с боеприпасами и процедурами технического обслуживания других машин ВСУ. Кроме того, Leopard не имеет автомата заряжания, который есть у советских и российских танков, что требует большего количества членов экипажа.

"Leopard 2А4 выпускается сейчас наряду с американским M1A2 Abrams, на него в значительной степени полагается НАТО. Это значит, что большие потери на Украине и вероятность его захвата российскими войсками могут оказать деморализующее воздействие на членов альянса и запятнать немецкую программу вооружений", — пишет издание.

Ранее Ruposters писал, что Вооруженные силы Украины испытывают трудности при освоении иностранного высокотехнологичного оружия, поставляемого западными странами. Военным приходится смотреть видеоуроки и переводить инструкции с английского языка с помощью Google Translate.

Ранее немецкие пользователи Twitter возмутились постоянными требованиями украинского посла Андрея Мельника о поставках вооружений. "Что вам даст, например, поставка "Леопардов", когда ваши войска не знают, как с ними управляться? Их придется обучать неделями, если не месяцами, прежде чем их можно будет эффективно использовать", - писали участники обсуждения. Некоторые предположили, что таким образом Киев пытается втянуть Германию в военные действия.