Политика

Германия, вопреки требованиям ЕС, не стала передавать Украине современные танки

4.4k
Германия, вопреки требованиям ЕС, не стала передавать Украине современные танки
Германия, вопреки требованиям ЕС, не стала передавать Украине современные танки

ФРГ не станет поставлять Украине основные боевые танки. Об этом в интервью Первому каналу Германии рассказал сопредседатель Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Ларс Клингбейл.

Он объяснил, что отказ от передачи такой бронетехники напрямую связан с договоренностью между западными странами. Сопредседатель СДПГ выразил надежду, что конфликт на Украине будет ежедневно анализироваться – и только после тщательного анализа Германия сможет принять решение по поставкам техники.

"Совместно с союзниками принято решение о том, что ни одна страна не поставляет основные боевые танки западного образца", — заявил Клингбейл.

По информации Bloomberg, Берлин не станет передавать технику Украине без согласования с НАТО и Евросоюзом. Если ФРГ первая поставит танки Киеву, то именно она в глазах мирового сообщества и России, как заинтересованной стороны, будет разжигателем кризиса.

Военные эксперты из США предостерегли Берлин от поставок Украине немецких танков Leopard, чтобы не запятнать их репутацию. Эксперты отмечают, что танки Leopard 2A4 обладают низкими эксплуатационными характеристиками: бронетехника, находящаяся на вооружении армии Турции, "плохо проявила себя в Сирии в боях с террористами".

Еврокомиссия потребовала передать Украине западные танки

Евросоюз и НАТО должны незамедлительно начать поставки тяжёлой бронетехники Украине. Об этом в интервью Bild заявила председатель Еврокомиссии (ЕК) Урсула фон дер Ляйен.

Глава ЕК отметила, что западным странам стоит прислушаться к просьбам украинской стороны. По словам Ляйен, Киев сможет защищать свои территории только при надлежащих поставках оружия и бронетехники.

"Если [власти Украины] говорят, что им нужны танки, тогда мы должны принять это всерьез и поставить им танки. Я за то, чтобы европейские государства поставляли то, что Украине на самом деле нужно. Украинцы доказывают, что они могут защищаться, если у них есть подходящие военные средства", — подчеркнула глава Еврокомиссии.

Как утверждает Урсула фон дер Ляйен, в данный момент украинцы "сражаются за всех европейцев", и потому Вооруженным силам Украины (ВСУ) следует передать нужные им оружие и технику, даже несмотря на серьезную критику этой инициативы внутри руководства ЕС.

В середине лета кабинет министров ФРГ одобрил поставки еще 100 САУ Panzerhaubitze 2000 на Украину. Их стоимость оценивается в 1,7 млрд евро. Данную технику руководство Украины запрашивало у ФРГ еще в апреле текущего года. Spiegel не сообщает о точных сроках поставок, поскольку на производство гаубиц потребуется несколько лет.