Политика

Шольц поставил Кулебу на место

10.3k
Шольц поставил Кулебу на место
Шольц поставил Кулебу на место

Канцлер Германии Олаф Шольц с раздражением отреагировал на слова министра иностранных дел Украины Дмитрия Кулебы, удивившегося нежеланию ФРГ поставлять киевскому режиму танки, пишет The New York Times.

Шольц пояснил: лидерство Германии не означает, что нужно выполнить все просьбы партнеров.

"Лидерство заключается в том, чтобы принимать правильные решения и быть очень сильным. И это то, что я делаю".

На вопрос, почему Берлин не намерен тратить 2% ВВП страны на военные расходы в ближайшие несколько лет, Шольц отреагировал эмоционально. Он заявил, что "задавать этот вопрос несерьезно".

Ранее Кулеба высказывался о том, что его разочаровывают сигналы ФРГ, касающиеся поставки Украине танков Leopard и боевых машин пехоты (БМП) Marder. Сам он не увидел ни одной причины для отказа от поставок — "только абстрактные страхи и оправдания". Почему Берлин не поставляет Киеву танки, для Кулебы остается "загадкой".

В середине сентября сообщалось, что ФРГ не станет поставлять Украине основные боевые танки. Если Германия первая поставит танки Киеву, то именно она в глазах мирового сообщества и России, как заинтересованной стороны, будет разжигателем кризиса. В США предостерегали Берлин от поставок Украине немецких танков Leopard, чтобы не запятнать их репутацию.