Политика

Новая стратегия НАТО напугала Китай

8.9k
Новая стратегия НАТО напугала Китай
Новая стратегия НАТО напугала Китай

Власти КНР чрезвычайно обеспокоены последствиями новой стратегической концепции НАТО, принятой на саммите в Мадриде. Об этом на заседании Совета Безопасности ООН сообщил китайский постпред Чжан Цзюнь.

"Как и все миролюбивые государства мира, Китай внимательно следит за стратегическими коррективами НАТО и глубоко обеспокоен политическими последствиями так называемой стратегической концепции", - заявил китайский дипломат.

Он подчеркнул, что определенные лидеры государств Североатлантического альянса не так давно изобразили некоторые другие страны в качестве "угрозы миропорядку". Чжан Цзюнь, однако, подчеркнул, что НАТО и сам "создает проблемы" миру.

Китай раскритиковал "тихоокеанское НАТО"

Пекин выступил категорически против недавно созданного "азиатско-тихоокеанского варианта НАТО", заявил Чжан Цзюнь. Как утверждает дипломат, КНР посоветовал Североатлантическому альянсу "не искать воображаемых врагов в азиатско-тихоокеанском регионе и не создавать искусственно противоречий и разногласий".

"Мы жестко выступаем против требований определенных элементов о вовлечении НАТО в АТР или об азиатско-тихоокеанской версии НАТО на фоне военных союзов", — резюмировал Чжан Цзюнь на заседании Совета Безопасности.

Китай раскритиковал "тихоокеанское НАТО"

В конце июня 2022 года на официальном сайте Белого дома от лица США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Японии было опубликовано заявление о создании "всеобъемлющего неформального механизма" в Тихоокеанском регионе, иначе – союза "Partners in the Blue Pacific".

Отметим, что в начале апреля НАТО в своей стратегии впервые обозначил Китай как противника. Как писал Ruposters, Япония получила неофициальное приглашение в военный альянс AUKUS, созданный прошлой осенью США, Великобританией и Австралией для противостояния Китаю. Страны альянса рассчитывают использовать японские технологии для усовершенствования и ускорения своих оружейных разработок, в частности в сфере гиперзвуковых ракет.

Как писал Ruposters, США строят еще одну авиабазу в Микронезии, опасаясь гипотетического вторжения Китая на остров Гуам, где располагаются крупнейшие американские военные объекты в Тихоокеанском регионе.