Политика

США готовятся к нападению Китая на базу в Тихом океане

2.5k
США готовятся к нападению Китая на базу в Тихом океане
США готовятся к нападению Китая на базу в Тихом океане

Глава Индо-Тихоокеанского командования США Джон Акилино в беседе с представителями "Фонда защиты демократии" заявил, что у Пентагона в последние недели возникло чувство крайней необходимости защитить остров Гуам, где располагается американская военная база, от китайской ракетной атаки.

Акилино не в первый раз утверждает об "угрозе" Китая для региональной безопасности и миропорядка. Так, в мае командующий Вооруженными силами США на заседании комитета по ассигнованиям Палаты представителей заявил, что КНР стремится "стать глобальной военной державой и захватить Тайвань, одновременно разрабатывая вооружения, способные достичь территории США".

Высшие чины США многократно эксплуатируют "китайскую угрозу" в качестве предлога для продолжения расширения сферы военного влияния Вашингтона, в том числе в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Американские "ястребы" уверены, что превращение Китая в сверхдержаву убеждает Белый дом в дальнейшем строительстве ключевых баз, вроде сооружений на острове Гуам в целях "сдерживания" Поднебесной.

База ВМС США на острове Гуам

База ВМС США на острове Гуам

Остров Гуам располагается в Микронезии и обладает статусом "неинкорпорированной организованной территории США": квазигосударство не считается штатом, однако его жители – приблизительно 160 тысяч человек – являются американскими гражданами. Военная база на территории острова крайне важна для Белого дома: на ней расквартированы сразу две военные базы – военно-морская и военно-воздушная. Как утверждают СМИ, на них располагаются стратегические бомбардировщики, корабли и подводные лодки, а также баллистические ракеты с ядерным зарядом.

Расширение сферы влияния США в Тихоокеанском регионе

В конце июня 2022 года "лед тронулся" – на официальном сайте Белого дома от лица США, Великобритании, Австралии, Новой Зеландии и Японии было опубликовано заявление о создании "всеобъемлющего неформального механизма" в Тихоокеанском регионе, иначе – союза "Partners in the Blue Pacific".

"Эта новая инициатива основана на нашей давней приверженности региону, на тесных связях и давнем партнерстве с тихоокеанскими островными странами. Мы едины в решимости поддерживать регион в соответствии с принципами суверенитета, прозрачности, подотчетности и под руководством и лидерством тихоокеанских государств", – утверждается в пресс-релизе, однако де-факто целью союза является противодействие Китаю.

Так, еще в начале апреля НАТО в своей стратегии впервые обозначил Китай как противника. В мае руководство Япония получило неофициальное приглашение в военный альянс AUKUS, созданный прошлой осенью США, Великобританией и Австралией для противостояния Китаю. Страны альянса рассчитывают использовать японские технологии для усовершенствования и ускорения своих оружейных разработок, в частности в сфере гиперзвуковых ракет.

Вашингтон, в свою очередь, предупредил геополитического конкурента, что Соединенные Штаты немедленно отреагируют, если Китай в соответствии с соглашением о сотрудничестве в области безопасности разместит на территории Соломоновых островов собственные военные объекты. Незадолго до этого Пекин заключил масштабное соглашение с десятью странами Океании, затрагивающее сферы от безопасности до рыболовства. По нему Китай планирует учить полицейских Тихоокеанского региона, объединить усилия стран для гарантии "традиционной и нетрадиционной безопасности", а также разработать план по рыболовству.

Строительство новой американской военной базы в Тихом Океане

Как пишет политолог-американист Малек Дудаков в своем Telegram-канале, США спешно строят новую военную базу в Тихом океане. Она располагается недалеко от вышеупомянутого Гуама, на острове Тиниан в архипелаге Марианских островов. По слухам, ее предназначение – быть запасной на случай, если военные объекты США на Гуаме будут уничтожены в ходе гипотетической агрессии.

Кроме того, американские военные, говоря о важности строительства новой базы, приводят информацию о высоком риске стихийных бедствий в Микронезии. Самые важные военные объекты США в Тихоокеанском регионе могут быть уничтожены не китайцами, а природными катаклизмами.

Авиабаза США на острове Тиниан в Тихом океане

Авиабаза США на острове Тиниан в Тихом океане

Автор американского издания The Drive Тайлер Роговей подчеркивает, что Вашингтон, озаботившись перспективой создания альтернативной базы ВВС на острове Тиниан, решил модернизировать местную инфраструктуру. В данный момент аэропорт готовят к перестройке для поддержки 12 самолетов-заправщиков и вспомогательного персонала.

Кроме того, как утверждает издание, на базе будут проводиться ежегодные военные учения продолжительностью до 8 недель. Они будут направлены на отработку действий в случае гипотетического вооруженного конфликта.