Политика

НАТО впервые в своей стратегии назовет Китай противником

6.2k
НАТО впервые в своей стратегии назовет Китай противником

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе пресс-конференции в Брюсселе заявил, что впервые в новую стратегическую концепцию Североатлантического альянса, которую обсудят 6-7 апреля, будет включен Китай. Такое решение вызвано отказом Пекина осудить Москву за спецоперацию на Украине.

"У нас есть концепция от 2010 года, она очень хорошо отвечает нашим потребностям, но обстановка сегодня изменилась. Например, она не учитывает изменение баланса сил и подъем Китая, изменения климата. Мы должны принять это во внимание в новой концепции".

В концепции 2010 года говорилось о партнерстве с Россией, однако с тех пор альянс видит ее "агрессивные действия по отношению к соседям". Потому решено обновить концепцию. Альянс должен стать площадкой политического диалога всех "одинаково мыслящих со странами альянса государств" для противодействия Москве и Пекину.

Ранее Ruposters писал, что глава МИД России Сергей Лавров заявил, что отправка НАТО своих миротворцев на Украину приведет к прямому столкновению с российской стороной. Так он прокомментировал предложение Польши послать миротворческие войска на украинскую территорию.